Нино Бурджанадзе подаст в суд на журналистов ряда грузинских СМИ

Тбилиси, 4 июня 2011, 15:56 — REGNUM  Лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе подаст иск в суд и пожалуется в совет журналистской этики на журналистов телекомпаний "Рустави-2", "Имеди" и журнала "Табула". По заявлению Бурджанадзе, копии исков она направит международным организациям журналистов.

Причиной такого решения она называет вышедшие в эфире обеих телекомпаний явно дезинформационные сюжеты с ее обвинениями в уголовных преступлениях. А журнал "Табула" на обложке вышедшего в свет после 26 мая номере разместил портрет Бурджанадзе с надписью "Осудить", что Нино Бурджанадзе расценивает как нарушение презумпции невиновности.

Она требует, чтобы предъявившие ей обвинения телекомпании и журнал выплатили ей компенсацию за нанесение морального и материального ущерба, которая будет целиком перечислена в фонд помощи пострадавшим во время разгона акции протеста 26 мая.

Бурджанадзе обещает подать иск и на ту рекламную компанию, которая на большом экране Тбилисской государственной филармонии и на баннерах по всему городу рекламирует журнал "Табула" с ее фотографией.

Кроме того, готовится и будет подан в прокуратуру иск на президента Михаила Саакашвили, секретаря Совбеза Гигу Бокерия и министра внутренних дел Вано Мерабишвили, в отношении которых Бурджанадзе требует возбудить уголовное дело, как минимум, по статье "о служебной халатности", и как максимум, по статье "об измене родине".

Нино Бурджанадзе заявляет, что в справедливость грузинского правосудия она не верит, но прохождение всех инстанций в грузинском судопроизводстве необходимо ей для того, чтобы затем обратиться в Страсбургский суд по правам человека.

Лидер "Демократического движения" объявляет солидарность всем тем журналистам, которые пострадали при разгоне акции протеста в Тбилиси, в том числе руководителю пресс-службы "Представительного народного собрания" Алеко Чубинидзе, который 26 мая был жестоко избит в кинотеатре "Руставели" и в настоящее время находится в заключении в Телавском изоляторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.