В Калужской области проходит традиционный Пушкинский праздник

Калуга, 4 июня 2011, 15:49 — REGNUM  Пушкинский праздник открылся сегодня, 4 июня, в усадьбе "Полотняный Завод" Калужской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, организаторы мероприятия, по традиции торжества начались, у главного здания комплекса, где проходят выставки "Усадьбы старые таинственной Руси" (Живопись) и "В кукольном царстве-государстве" (авторские куклы Марины Гусевой).

Многочисленным посетителям усадьбы также представлена панорама города Калуги 1877 года в 3D формате, организованы театрализованные экскурсии. Дополнили праздник спектакль калужского детского кукольного театра и выступления народных и казачьих коллективов. В полдень в усадьбе состоялось возложение цветов к памятнику А.С. Пушкина, а Пушкинской беседке открылась поэтическая программа в рамках которой состоялся концерт Брасс-ансамбля "Каприз" артистов оркестра Государственного академического Большого театра России. Гости праздника также получили возможность посетить часовню в Спасских воротах усадьбы и познакомиться с уникальными интерьерами дома Щепочкина, покататься на лошадях и прокатиться на лодках на реке Суходрев, приобрести сувениры в виде подделок народных мастеров. Историко-архитектурный и природный музей-усадьба "Полотняный Завод" является одним из самых молодых музейных комплексов, расположенных на территории Калужской области. Открытая в 1999 году усадьба "Полотняный Завод (Дом семьи Гончаровых)" стала одним из самых посещаемых объектов культуры на территории области. Ежегодно в музейном комплексе бывают более 20 тысяч жителей Калужской области и гостей региона. И это неудивительно, ни один другой усадебный ансамбль области не связан с таким количеством выдающихся деятелей российской истории и культура как усадьба Полотняный завод (Гончаровых) и дом Щепочкина в поселке Полотняный Завод. Екатерина-II, ЕР. Воронцова-Дашкова, М.И. Кутузов, А.С. Пушкин, Н.Н. Гончарова, Н.В. Гоголь. Н.И. Пирогов и даже французские летчики прославленной эскадрильи "Нормандия-Неман" - составляют далеко не полный перечень почетных посетителей усадебного комплекса.

Ежегодно важнейшим культурным событием на территории усадьбы становится Пушкинский праздник. Тридцать три года подряд в первую субботу июня усадьба становится культурным центром Калужской области. Необычная музейная программа, мастер-классы народных мастеров, выступления поэтов, классических и народных коллективов у Пушкинской беседки и на территории регулярного парка усадьбы стали истинным украшением этого необычного праздника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.