Азаров: Украине не нужны кредиты МВФ прямо сейчас

Киев, 4 июня 2011, 15:41 — REGNUM  На Украине сейчас достаточно ресурсов для расчета по внешним обязательствам и нет необходимости немедленно получать кредиты МВФ. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с министрами финансов стран СНГ в Киеве сегодня, 4 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава украинского правительства подчеркнул, что переговоры между Украиной и МВФ проходят конструктивно. "Мы сегодня ведем переговоры с МВФ, исходя из ситуации, что, во-первых, у нас нет никакой необходимости немедленно получать кредиты МВФ. У нас достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам. Это первое и самое главное. Во-вторых, мы высоко ценим сотрудничество с Международным валютным фондом, но мы можем чрезвычайно плавно решать, скажем, вопросы оптимизации тарифов и пенсионной реформы с тем, чтобы не спровоцировать инфляцию и социальное напряжение", - сказал Азаров. Премьер добавил, что Украина готовит проведение взвешенной пенсионной реформы. "В стране на 13 миллионов пенсионеров приходится 14 миллионов трудоспособного населения. Поэтому к проведению пенсионной реформы нужно подходить гибко, поскольку необходимо, чтобы люди не только осознали ее безальтернативность, но и поняли, что создается справедливая и выгодная для пенсионеров система", - отметил Азаров. По его словам, решение вопросов относительно пенсионной реформы и тарифообразования является основным в переговорах с МВФ. "Мы сейчас проводим переговоры с МВФ, находимся в постоянном диалоге с этих двух составляющих", - резюмировал глава украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 мая постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер заявил, что Киев получит следующий, третий по счету, транш кредита от Международного валютного фонда, только после того, как выполнит взятые на себя обязательства. В частности, речь идет о пенсионной реформе и приведении ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны сторонами ранее; корректировке тарифов на газ и отопление; приведение дефицита компании "Нафтогаз Украины" к показателю не более 3% ВВП; а также должно быть отменено требование, что Нацбанк Украины должен закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости. В свою очередь, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов сказал, что по итогам первого полугодия 2011 г. украинская власть рассчитывает на получение от Международного валютного фонда сразу двух траншей на сумму около $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail