Правительство Белоруссии опубликовало антикризисный план

Москва, 4 июня 2011, 14:20 — REGNUM  Правительство Белоруссии опубликовало "План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". Вечером 3 июня документ опубликован на официальном сайте Совета министров.

Документ утвержден постановлением Совмина № 662 от 25 мая 2011 года и еще днем был абсолютно недоступен даже для экспертов, что вызвало множество предположений о характере действий властей Белоруссии в условиях кризиса и наличии плана действий как такового. Поздно вечером 3 июня план и постановление были опубликованы на официальном сайте правительства

Среди предусмотренных властями Белоруссии мероприятий - действия по социальной защите населения, предполагающие адресную социальную помощь, перерасчет размеров трудовых пенсий и стипендий по безработице, расширение прав нанимателей в поощрении работников и привлечения работников для работы по совместительству и др. В сфере финансовой политики предусмотрен дефицит бюджета в размере не более 1,5% ВВП, ограничение чистого эмиссионного кредитования госпрограмм в размере не более 4% ВВП, сокращение объемов финансирования Госинвестпрограммы на 30% и другие меры.

Меры в сфере защиты потребительского рынка предполагают устранение диспаритета цен с сопредельными государствами на потребительские товары. Предусмотрено повышение закупочных цен на сельхозпродукцию, повышение ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию до уровня РФ, постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары наряду с мерами по реагировании по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Также предусмотрено определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров, пользующихся повышенным спросом, совершенствование антимонопольного законодательства, снижение торговых надбавок за счет развития конкуренции.

Регулирование валютного рынка, по мнению Совмина РБ, предполагает расширение сфер использования иностранной валюты при расчетах физлицами на территории Белоруссии, при уплате налогов и сборов (пошлин), отмену льгот по обязательной продаже инвалюты.

Власти Белоруссии намерены провести индексацию тарифов на электрическую и тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оптимизацию розничных цен на нефтепродукты, которые реализуются на внутреннем рынке (в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами), уточнение тарифов на услуги городского транспорта, пригородных автоперевозок, перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, на услуги связи. С учетом того, что в сопредельных государствах цены на нефтепродукты, а также тарифы на перевозки выше, речь идет о повышении цен.

Помимо этого до конца 2011 года планируется достижение 30%-го уровня возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг с увеличением соответствующих тарифов в два этапа.

Планом предусмотрен комплекс мер по наращиванию экспорта за счет повышения производительности труда, создания новых рабочих мест, создания отделов стратегического планирования экспортной деятельности в министерствах, концернах, облисполкомах и Мингорисполкоме, а также установление контроля продаж товаров белорусского производства непосредственно организациями-производителями.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 июня заместитель министра экономики Андрей Тур проинформировал, что белорусские власти разработали антикризисную программу, не предназначенную для ознакомления белорусам. По информации Тура, программа "состоит из 4 частей: состояние валютного рынка; состояние потребительского рынка; состояние реального сектора экономики и меры социальной защиты". В комментарии 3 июня Тур отказался раскрывать подробности мер, намеченных к реализации.

В тот же день зампред Совета министров Белоруссии Сергей Румас заявил, что программа антикризисных мер станет доступной для ознакомления в ближайшее время, что ее положения согласованы с Антикризисным фондом ЕврАзЭС и будут обсуждаться с миссией МВФ. "Есть матрица, которую мы согласовали с Антикризисным фондом ЕврАзЭС, там прописаны конкретные шаги", - заявил Румас. Он также проинформировал, что встреча миссии Международного валютного фонда (МВФ), которая в настоящее время работает в Белоруссии, и белорусских властей состоится 6 июня.

Напомним, что правительство Белоруссии ожидает выделение финансовой помощи в 2011 году от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $1,2 млрд. (решение фонда должно быть принято 4 июня в Киеве), а также от МВФ в размере $3,5-8 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.