У Туркмении нет долгов перед турецкими компаниями - Гурбангулы Бердымухамедов

Анкара, 4 июня 2011, 14:09 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании заявил, что его страна своевременно осуществляла выплаты за всю работу, выполненную турецкими партнерами, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы туркменского государства, недавний рабочий визит в Туркмению президента Турции Абдуллы Гюля имеет большое значение для поступательного развития отношений между двумя странами. "О высокой динамике этих отношений свидетельствует такой факт, что на сегодняшний день в нашей стране работает более 600 турецких компаний, с которыми заключены контракты общей стоимостью $24 млрд", - отметил Бердымухамедов.

По его словам, часть этих внушительных средств, которые равны целому бюджету некоторых государств, была направлена на создание большого количества новых рабочих мест в Турции и ввода в эксплуатацию в этой стране предприятий, выпускающих продукцию, необходимую для Туркмении.

"И в годы мирового экономического кризиса, мы своевременно и регулярно осуществляли выплаты за всю работу, выполненную турецкими партнерами. Эти средства стали в определенной степени поддержкой для наших турецких друзей в преодолении экономических трудностей. Общая сумма контрактов, заключенных турецкими компаниями в нашей стране только в прошлом году составляет $4,5 млрд", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, одной из целей визита главы Турции в Туркмению было взыскание долга и предотвращение направления жалоб в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Center for Settlement of Investments Disputes -- ICSID). Турецкая ежедневная газета Hurriyet писала в прошлом месяце, что правительство Туркмении отказывалось оплатить турецким компаниям $1 млрд. долга за строительные работы. Также газета сообщала, что Гюль, который серьезно заботиться об интересах турецких инвесторов за рубежом, включил в свой график эту поездку, чтобы обсудить вопрос с туркменскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail