Политики Латвии сомневаются в реальности единого выборного списка "Центра согласия" и ЗаПЧЕЛ

Рига, 4 Июня 2011, 01:52 — REGNUM  Представители политического объединения "Центр согласия" скорее позитивно относятся к идее пойти на внеочередные парламентские выборы одним списком с партией "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), но сомневаются в реализуемости такого сценария. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Желательным совместное выступление на предстоящих парламентских выборах (в случае, если по итогам референдума 23 июля Х Сейм будет распущен) считает депутат Сейма от "Центра согласия" Борис Цилевич. По его словам, в Латвии действует ряд радикальных политических организаций, с которыми "Центр согласия" сотрудничать никогда не будет, но ЗаПЧЕЛ не из их числа.

В то же время Цилевич видит известные препятствия для предвыборного сотрудничества ЦС и ЗаПЧЕЛ. "Проблема в том, что в последние годы ЗаПЧЕЛ строил свою стратегию на атаках против "Центра согласия", и сейчас это продолжается. Например, не до конца обоснованная критика в адрес выдвинутого нами омбудсмена. Комментарии, которые постоянно появляются в прессе - они направлены против нас. Поэтому я думаю, что это было бы правильно, но это решение должно быть разумным. Меньше всего проблем в данном случае возникает в отношении персоналий. Главное, договориться о некоторых программных вещах. Сложнее всего в данной ситуации было бы договориться об отношении к сбору подписей за второй государственный язык, поскольку, как известно, ЗаПЧЕЛ поддерживает эту инициативу, а в программе ЦС всегда был один государственный язык с максимально широкой возможностью использования языков меньшинств. С точки зрения предвыборной тактики это будет ключевой вопрос, по которому сложно будет договориться", - сказал политик.

"Если бы мы смогли договориться, было бы очень здорово, но, учитывая предыдущий опыт, я смотрю на это довольно скептически. Попытаться стоило бы", - добавил Цилевич.

На вопрос ИА REGNUM, с чьей стороны - руководства ЗаПЧЕЛ или "Центра согласия" - он видит больше препятствий для объединения усилий двух политических сил, Цилевич ответил уклончиво: "Не берусь судить. Не хотел бы переходить на личности. Тогда придется вспомнить историю развала старого ЗаПЧЕЛ. Давайте не будем ворошить прошлое. Я бы предпочел поставить этот вопрос позитивно: насколько сегодня обе политические силы готовы к диалогу? "Центр согласия" постоянно пытается проводить эту стратегию консолидации, на которой он и был основан. Четыре партии [в рамках нашего объединения] уже завершили процесс слияния в единую партию. И у нас продолжаются переговоры с другими политическими силами. Мы не считаем, что в консолидации левых, социал-демократических и левоцентристских сил поставлена точка".

С сочувствием встретил бы предложение о выступлении единым списком на возможных внеочередных парламентских выборах и другой депутат Сейма от ЦС Сергей Долгополов. "Это позитивно. Я бы поддержал. Лично я бы это поддержал. Это не значит, что это будет принято, но лично я бы это поддержал. Более того я вам скажу, что за исключением отдельных фигур, абсолютное большинство трудящихся - совершенно нормальные люди, с которыми можно и нужно работать", - сказал Долгополов. Ответить на вопрос: кто эти "отдельные фигуры" политик не пожелал.

Меньше всего энтузиазма в вопросе объединения списков двух политических сил в случае перевыборов проявил председатель фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович: "Зачем? ЗаПЧЕЛ всю жизнь после того, как мы оставили бренд, а мы могли этого и не делать, боролся и продолжает бороться с "Центром согласия". Вы мне предлагаете объединиться с ним, чтобы они делали это изнутри?". По его словам, из ЗаПЧЕЛ будет исключен любой, кто предложит "такую крамолу". "Во всяком случае, это не наша проблема", - подытожил Урбанович.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 мая президент Латвии инициировал роспуск Сейма. 23 июля должен состояться референдум, на котором народ выскажется за или против этой инициативы. Если большинство поддержит роспуск Сейма, то в течении двух месяцев после этого в Латвии должны произойти внеочередные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Эво Моралес обвинил Чили в имперских амбициях