Рокировка премьера и спикера в Армении: мобилизация власти на фоне внутренних и внешних вызовов

Ереван, 4 июня 2011, 00:57 — REGNUM  Армянская пресса вновь муссирует вероятность скорой отставки премьер-министра республики Тиграна Саркисяна, а также предрекает начало большого "кадрового погрома".

Напомним, в марте нынешнего года президент страны Серж Саргсян резко раскритиковал работу возглавляемого Тиграном Саркисяном правительства и лично деятельность премьера. На выправление тяжелой ситуации в социально-экономической сфере было дано 3-4 месяца. Это было воспринято как намек на вероятность грядущей отставки премьера, потому что ясно, что за указанный срок никаких серьезных корректив в систему взглядов, подходы и практику правительства внести невозможно, и любые новации могут носить, в лучшем случае, косметический характер. Более того, последующая деятельность кабинета также не раз подвергалась критике. Это, в частности, относится к решению о внедрении в Армении накопительной пенсионной системы. По утверждениям специалистов, не согласных с принятым в этой связи законом, ответственность пенсионных фондов перед вкладчиками абсолютно недостаточна, что способно в будущем стать причиной различных злоупотреблений.

Симптоматично, что в оппозиционном Армянском Национальном Конгрессе (АНК), возглавляемом экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, совершенно уверены, что в стране в скором времени состоится целый ряд громких отставок, будут заведены уголовные дела на проштрафившихся чиновников и представителей правоохранительных органов и т.п. Об этом сказал сам Тер-Петроян в своем выступлении на митинге АНК 31 мая в Ереване. Разумеется, оппозиция утверждает, что это станет результатом постоянного давления, оказываемого ею на власть.

На самом деле, ситуация далеко не столь однозначна. Конечно, не исключено, что, стремясь избежать обсуждения вопроса о внеочередных выборах главы государства, чего требует АНК, власть действительно принесет в жертву несколько знаковых фигур, что продолжит текущую тенденцию снижения градуса внутреннего напряжения. Именно в этом контексте местные СМИ утверждают, что уже составлен некий список "политиков-аутсайдеров", предназначенных "на заклание", и именно премьер-министр возглавляет этот список. Упоминаются и другие известные имена: вице-премьер Армен Геворкян, который ранее долгое время был первым помощником, затем - руководителем аппарата президента Армении и секретарем Совета национальной безопасности в годы, когда республикой руководил Роберт Кочарян, а также Генеральный прокурор и глава полиции. Утверждается также, что громкие отставки могут последовать уже в течение июня.

Но главное - это вовсе не требования АНК, а то, что сегодня власть не исключает и явно опасается активизации Роберта Кочаряна на фоне связанных с процессом карабахского урегулирования неизбежных коллизий. Между тем, соглашение, к которому ведут армянскую сторону 25 июня в Казани при посредничестве российского президента Дмитрия Медведева, обязательно будут содержать упоминание о готовности начать процесс вывода войск с некоторых районов вокруг Нагорного Карабаха, которые армяне называют "зоной безопасности". Пока неизвестно точно, что получат взамен Ереван и Степанакерт (на неофициальном уровне говорится о деблокаде армяно-азербайджанской и армяно-турецкой границ), но в любом случае это породит большое недовольство. Даже если и впрямь будет заявлено, что в ответ на начало вывода войск границы будут разблокированы, всегда можно возразить, что блокаду легко восстановить, а вот оставленные хорошо укрепленные позиции уже не вернуть. Поэтому рядом кадровых решений и отставок власть может попытаться лишить Кочаряна рычагов влияния на внутриполитические процессы - при полном, заметим, понимании и одобрении оппозиции в лице АНК.

Тигран Саркисян не относится к деятелям, близким к Роберту Кочаряну. Проблема, однако, в том, что он в то же время не имеет никакой политической базы и собственной команды и не способен поэтому оказать какое-либо влияние (ни положительное, ни негативное) на внутриполитические расклады. Между тем, в периоды вероятных обострений во главе правительства должен находиться более решительный человек, известный к тому же своей способностью жестко контролировать провинциальные элиты, от которых в решающей степени зависят итоги любых выборов в регионах. Именно таким человеком является бывший министр территориального управления Армении, ныне - спикер парламента Овик Абрамян. Неслучайно его называют наиболее вероятным преемником Тиграна Саркисяна, способным, к тому же, не допустить, чтобы социально-экономическая ситуация сорвалась в штопор.

Власть, как обычно, такие версии отвергает. Вот и на сей раз споуксмен правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил, что "вопрос отставки премьер-министра или спикера не рассматривался ни на заседании исполнительного органа, ни на заседании Совета Республиканской партии". Что, разумеется, вовсе не означает. что таких планов не существует в природе. Напротив, перемены на кадровом поле неизбежны, но, видимо, произойдут они вовсе не по расхожим сценариям. Тигран Саркисян если и будет смещен с поста главы государства, то лишь для того, чтобы возглавить парламент. То есть президент может осуществить кадровую рокировку, поменяв местами премьера и спикера Национального собрания. И это как раз тот случай, когда "от перемены слагаемых сумма может измениться". Нынешний премьер, скорее всего, возглавит избирательный список РПА, а после весенних парламентских выборов будет избран руководителем законодательного органа. Именно такой человек, обладающий имиджем либерального интеллектуала, необходим для того, чтобы противостоять в будущем парламенте сильной команде, которую планирует провести в НС тер-петросяновская оппозиция. Ведь нынешний "цивилизованный диалог" властей с Конгрессом может в любой момент перейти в очередную фазу жесткого противостояния, поэтому фракция РПА в парламенте будущего созыва должна по своему составу значительно отличаться от нынешней, изобилующей "конкретными пацанами" и представителями бизнес-сообщества, совершенно не способными на равных дискутировать с наиболее видными представителями АНК. И, разумеется, руководить такой обновленной фракцией должен деятель, имеющий соответствующее реноме и интеллектуальный ресурс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок