Историк: Предъявив территориальные претензии Румынии, "Патриоты Молдовы" должны предъявить их и Украине

Москва, 4 июня 2011, 00:30 — REGNUM  

Молдавская политическая партия "Патриоты Молдовы" 18 мая выступила с требованием "возрождения Великой Молдовы", раздела Румынии и возврата Молдавии ее исторических земель. 25 мая "Патриоты Молдовы" потребовали вернуть, в соответствии с молдавской конституцией, во все учебные заведения страны предмет "молдавский язык" взамен преподаваемого "румынского". 1 июня эта партия выступила против подписания Базового договора с "разваливающейся на части" Румынией.

За комментарием ИА REGNUM обратилось к молдавскому историку и политологу Олесю Стану, известному своими выступлениями в 2006-2008 гг. вместе с группой единомышленников с проектом "Великой Молдовы". PDF-версия сборника "Фундамент Великой Молдовы: Как рождается новая национальная идеология" была опубликована ИА REGNUM ещё в 2008 году.

"Я не знаю этих господ и не имею к ним никакого отношения. По моим устойчивым представлениям, это проект администрации президента РФ, тех чиновников там, что занимаются молдавским направлением. Так что не знаю, в какой степени эта партия - патриоты Молдовы, а в какой - патриоты Кремля. Скорее, все-таки, последнее", - утверждает Олесь Стан.

"Но главное даже не это, - продолжил молдавский историк. - Я, конечно, рад, что у проекта Великой Молдовы, который я, Александр Зданкевич, Иван Кириогло и другие наши товарищи предлагали в публичном пространстве ещё несколько лет назад, наконец, появились запоздалые последователи в легальном политическом поле Молдовы. Однако, удручает другое - то, в каком урезанном и извращенном виде они отстаивают эту идею. Они, как и их кураторы, не хотят знать настоящей Молдовы, потому что им "так указано"... Почему-то эти "патриоты Молдовы", объявившие своей целью собирание всех исторических земель Молдавского княжества, ограничились предъявлением территориальных претензий одной только Румынии, но совершенно забыли про Украину, которая занимает исконно молдавские Южную Бессарабию и Северную Буковину. Какая же без них, извините, историческая Молдова?! Или Украина их кураторам "не указана"?"

"При этом "Патриоты Молдовы" почему-то продолжают претендовать на территорию непризнанного Приднестровья, - отметил Стан, - которое за исключением города Бендеры и ряда других населенных пунктов, к Молдавскому княжеству никакого отношения никогда не имело. Наш проект молдавско-гагаузской конфедерации, различные прочтения и версии которого в последнее время стали популярны у некоторых политических сил Республики Молдова и Гагаузской автономии и их московских кураторов, если и предполагал участие Приднестровья, то добровольное и в отдаленной перспективе. Говоря языком сегодняшних кишиневских "реинтеграторов" и их западных патронов, когда "Молдова станет привлекательной для жителей Левобережья".

"То же самое, кстати, касается и гагаузских собирателей исконных земель, - добавил эксперт. - Например, создаваемая сейчас вокруг мэра Комрата Николая Дудогло партия "Единый Буджак" объявила своей целью объединение всех гагаузских и болгарских регионов. При этом из деклараций данного формирования совершенно не ясна судьба той части Буджака, которая в настоящее время занята Украиной. Без нее ведь Буджак единым быть не может".

Что касается требования "Патриотов Молдовы" о возвращении в учебные заведения Молдавии предмета "молдавский язык", то, по мнению Олеся Стана, оно "бессмысленно без возвращения молдавскому языку его исторической кириллицы". "Это такая же бессмыслица, как и прописанный в конституции Молдовы "молдавский язык на основе латинской графики". Как и все рассуждения о молдавской идентичности без возвращения одного из главных ее символов - ее культурно-исторического кода, если угодно. Молдавский на латинице - это румынский. И больше ничего. В школах Молдавии преподают литературный румынский, лишенный всех особенностей и отличий молдавского", - подчеркнул Стан.

В заключение, формулируя пожелание "Патриотам Молдавии", пытающимся продолжать его идеи, Олесь Стан призвал их "быть последовательными в отстаивании лозунга о восстановлении Молдавского княжества и требовать только то и все то, что ему принадлежало, и не ввязываться, следуя плохому примеру Бухареста, в сомнительные и опасные авантюры, претендуя на то, что к тебе никоим образом не относится". "Не надо забывать, что с международно-правовой точки зрения Молдавское княжество, Молдавская ССР и Республика Молдова не имеют друг к другу никакого отношения. Более того, каждая из них в своих базовых документах отрицает предыдущую. При этом Республика Молдова, в своей Декларации о независимости объявившая себя преемницей Молдавского княжества в его бывших границах, почему-то отстаивает себя в границах бывшей МССР, которую объявила незаконной, и претендует на никогда не принадлежавшее Молдавскому княжеству Приднестровье, а не на молдавские земли, занимаемые Румынией и Украиной. Если вы призываете к восстановлению Молдавского княжества, то забудьте о МССР и РМ", - подчеркнул молдавский историк.

Комментируя ситуацию с договором "о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова", подписанным в 2001 году, о намерении продлить который еще на 10 лет заявили в конце марта главы МИД России и Молдавии Сергей Лавров и Юрий Лянкэ, Олесь Стан заявил: "Мне, конечно, очень хотелось бы верить и надеяться, что наступит время, когда Россия подпишет договор с Молдовой в восстановленных исторических границах. Договор с Республикой Молдова в ее нынешнем виде - это тупик. И то, что сегодня президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку главного архитектора молдавской политики в Кремле - Юрия Зубакова - признак того, что настоящим патриотам не стоит полагаться на кураторов: сегодня они есть, а завтра их нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»