После кризиса на "Фукусиме" глобального отказа от атомной энергетики мы не ждем: эксперт

Москва, 3 июня 2011, 22:59 — REGNUM  Центральной темой международного форума "Атомэкспо-2011", который пройдет с 6 по 8 июня в Москве, в ЦВЗ "Манеж" (Манежная пл., 1) станет безопасность современных АЭС. Форум организован госкорпорацией "Росатом". В рамках форума будет организована специализированная выставка и конгресс "Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?". В мероприятии примут участие руководители ведущих компаний в сфере атомной энергетики, представители министерств и ведомств зарубежных стран, представители властных структур и предприятий смежных отраслей.

"Что касается целей, которые помогает достичь международный форум "Атомэкспо", то, во-первых, речь идет о продвижении нашего оборудования - реализуется маркетинговая цель, - заявил коммерческий представитель, атомная энергетика, ОАО "Альфа Лаваль Поток" Андрей Каширин. - Во-вторых, есть возможность узнать, что происходит в отрасли, какие имеются стратегии - это информационная цель. Плюс есть еще и коммуникативная - в рамках форума можно пообщаться с заказчиками непосредственно, обсудить будущие совместные проекты и спрос на рынке. С нашей точки зрения как завода-изготовителя, объем продаж "Атомэкспо" нам, разумеется, не увеличивает, - не для этого его создавали. А вот в плане организации взаимодействия польза от него очевидная, и тут информационный характер форума проявляется в полном объеме".

"После кризиса на "Фукусиме" глобального отказа от атомной энергетики мы не ждем, - отметил Каширин. - Контракты ведь как шли, так и идут: Турция, Белоруссия, Китай и т. д. На практике тенденции снижения пока не видно. Например, если смотреть по "Атомстройэкспорту", то никаких контрактов не сорвалось, даже наоборот - подписались новые. Им Фукусима пошла в плюс в части контрактов, а вот в части техники - в минус, так как стали выдвигаться более жесткие требования в плане безопасности, а это стоит денег. В вопросе продвижения такого продукта как атомный энергоблок, я считаю, Россия №1 в мире. Нам этот локальный кризис пошел только на пользу. Старые станции пока закрывают, и скоро начнут строить новые - современные и безопасные. Можно сказать, что авария на "Фукусиме" дала толчок к развитию. И потерь мы пока не заметили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.