Автостереотип армян: мессианство, жертвенность, древняя цивилизация, несостоятельность государства

Анкара, 3 июня 2011, 22:13 — REGNUM  Важными составляющими автостереотипа армян являются мессианство и большой вклад в мировую культуру. В наиболее популярных армянских СМИ очень часто упоминается то, что Армения первой приняла христианство как государственную религию. Говорилось также о политическом мессианстве, то есть об ответственности Армении перед исконными народами региона. Об этом 3 июня заявил научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, представляя результаты коллективного исследования на тему "Националистический дискурс в Армении", передает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что исследование проводилось группой молодых ученых при поддержке Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе. Как сообщил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, смысл этого социологического труда - изучение идеологических трендов в армянском обществе. С этой целью, по словам Искандаряна, были выбраны 10 самых популярных в Армении на момент исследования (декабрь 2010 г.- ред.) СМИ, в том числе - армянская редакция ИА REGNUM.

В продолжение темы о стереотипных представлениях армян о себе Микаелян заметил, что издания часто пишут о жертвенности. "То есть образ Армении как жертвы присутствует в СМИ, в первую очередь, со стороны Турции. Упоминаются также - "жертвы злого умысла" и "жертвы плохих обстоятельств", и частично - Великобритании", - отметил исследователь.

Как он добавил, в число клише вошло и то, что Армения - древняя цивилизация, "что это самобытная цивилизация и что она дала начало некоторым другим цивилизациям, то есть многие народы произошли с Армянского нагорья".

В изданиях, по словам Микаеляна, нередко писалось о "мягкости и жесткости к внешним вызовам". "Согласно националистическим группам, или националистической точке зрения, Армения во внешнеполитической деятельности себя ведет чересчур мягко, - сказал докладчик. - Республика должна более жестко отстаивать свои интересы, быть последовательной и, в первую очередь, предъявлять претензии Турции".

При всем этом, как заметил Микаелян, самым удивительным для исследователей стало то, что очень большое распространение получил тезис "несостоятельное государство - слабый народ".

"Даже в националистических кругах в последнее время часто упоминается, что Армении - это несостоятельное государство, а армянский народ слаб. Поэтому националистические группы проявляют патерналистическое отношение к народу, они должны его оберегать от злого умысла внешних сил. Они считают, что народ не готов к серьезным внешним контактам, потому что он слаб и не в состоянии справиться с внешними вызовами. Поэтому изоляция в этой системе выглядит как меньшее зло в сравнении с активными контактами", - подытожил он.

Как затем подчеркнул Искандарян: "Речь идет именно об исследовании дискурсов в прессе - в избранных нами СМИ. Мы не исследовали так называемую реальность, мы этим вообще не занимались".

Микаелян в свою очередь добавил, что, согласно результатам исследования, ни одно из самых популярных СМИ не занималось целенаправленной пропагандой нетерпимости, а иными словами, количество публикаций с языком вражды не превышало 3%, причем, процентный показатель варьировался в зависимости от издания.

"Диффамация по этническому признаку тоже встречалась очень редко. Внешняя политика в СМИ упоминалась на порядок ниже, чем внутренняя. При этом национализм, можно так определить, часто выступает формой оппозиции властям, то есть как форма представления альтернативного мнения, а не только как национализм сам по себе", - заметил научный сотрудник Института Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда