Присяжные оправдали калининградских таможенников, обвиняемых в получении взяток на 1,2 млн руб.

Калининград, 3 июня 2011, 21:09 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 3 июня, коллегия присяжных заседателей Калининградского областного суда провозгласила вердикт, в соответствии с которым таможенные инспекторы Игорь Ильин, Татьяна Воронина, Ольга Галактионова, Александр Любимов, Ирина Руднева, Александр Михайлов и Елена Спицына признаны невиновными в получении взяток в крупной размере в составе организованной группой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении Следственного комитета России.

Напомним, 12 сотрудников Калининградского таможенного поста ("Туруханка") были задержаны в июле 2008 года. По версии следствия сотрудники таможенного оформления и таможенного контроля Калининградского таможенного поста в период с 13 апреля по 11 июля 2008 года в составе организованной преступной группы получили взятки в крупном размере (на общую сумму свыше 1,2 млн рублей) за беспрепятственное оформление таможенных документов на ввозимые в Калининградскую область легковые, грузовые автомобили и спецтехнику. За каждый оформленный пакет документов к грузовой таможенной декларации таможенники получали от предпринимателей взятки в размере от 30 долларов США до 1000 рублей.

Кроме того, по данным следствия сотрудниками Калининградского таможенного поста была создана устойчивая организованная преступная группа с целью получения денежных вознаграждений от предпринимателей, ввозящих на территорию области автомобильные иномарки и оформляющих их в таможенном отношении. Эти вознаграждения (взятки в крупном размере) предназначались за ускоренное и беспрепятственное таможенное оформление товаров.

Всего, по версии следствия таможенниками были получены взятки за беспрепятственное оформление документов к более полутора тысячам таможенных деклараций. По результатам расследования 12 сотрудникам Калининградского таможенного поста (включая экс-начальника поста Юрия Чепляускаса и двух его заместителей - Сергея Сочилина и Евгения Дьяченко) отделом по расследованию особо важных дел было предъявлено обвинение по пунктам "а", "г" ч.4 ст.290 УК РФ (наказание от 7 до 12 лет), т.е. в получении взяток в крупном размере организованной группой.

Материалы уголовного дела, направленного в суд следователями регионального Следственного комитета РФ, составили 50 томов. В ходе следственных мероприятий было изъято свыше 3,5 тысяч грузовых таможенных деклараций. Из них более 1,5 тысяч деклараций признаны вещественными доказательствами по уголовному делу. В судебном заседании государственное обвинение по уголовному делу поддержано представителем прокуратуры Калининградской области.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством судебное разбирательство продолжится обсуждением последствий вердикта и завершится после того, как председательствующий судебного заседания вынесет судебное решение.

В Следственном комитете отметили, что "ни одно из доказательств, собранных следствием, не было отвергнуто судом, что позволяет сделать вывод о том, что оправдательный вердикт - это не брак работы следователей, а наглядная неготовность нашего общества бороться с коррупцией". В суде демонстрировались записи оперативных съемок, который длились не один десяток часов. На этих записях видно как сотрудники таможни получали взятки и делили деньги между собой. На видео задержания таможенников видно, как из карманов брюк одного из оправданных сегодня изымают кипу свернутых банкнот - рублей и долларов США.

"Подобные вердикты - индульгенция для взяточников", - официально заявил представитель Управления Следственного комитета России по Калининградской области.

Справка ИА REGNUM. Еще на стадии предварительного следствия с пятерыми обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. В отношении них судом ранее уже постановлены обвинительные приговоры. Все они осуждены за получение взяток в крупном размере в составе организованной группы (пункты "А, "Г" ч.4 ст. 290 УК РФ). Экс-начальник Калининградского таможенного поста Юрий Чепляускас приговорен к 4 годам лишения свободы, таможенные инспекторы Сергей Сочилин - к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, Евгений Дьяченко - к 2 годам 4 месяцам лишения свободы, Владимир Мартынюк - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности, Владимир Ярославский - к 3 годам лишения свободы условно с запретом занимать определенные должности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II