Лагерь на продажу, отмена 13-й платёжки: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 3 июня 2011, 20:42 — REGNUM  

Обзор прессы Тамбовской области 31 мая - 3 июня 2011 года

Начало текущей недели в городской администрации было особым, пишет "Тамбовский курьер". С самого утра в здание съехались все руководители хозяйственных структур и структурных подразделений администрации города, а также представители УЖК на расширенное заседание, которое провел глава администрации города Тамбова Александр Бобров. Он открыто дал понять всем участникам заседания, что "такое безобразие" терпеть не будет, а заставит каждого лично отвечать за любое нарушение. В список вопросов в первую очередь попали свалки во дворах домов центра города, в природоохранных зонах. "Думаете, мне приятно каждый день лазить по этим помойкам?! - жестко и категорично задавал вопросы Александр Филиппович. - Вопросы коммунального хозяйства уже уходят на второй план. С каждым днем увеличивается количество жалоб жителей города на ваши структуры. Это нормально? Я лично каждый раз на очередном объезде города разговариваю с жителями. Почему я должен краснеть за вас!". И так по каждой проблеме, будь то разрытые канавы и испорченный асфальт, сухостой, оставшийся с прошлого года, и отсутствие ограждений на местах работ, открытые люки и некачественный ремонт фасадов зданий, состояние тепловых пунктов, а в частности, ремонт асфальтового покрытия по ул. Карла Маркса и ул. Урожайной. "Хорошо, что мы еще не полностью выплатили деньги подрядчикам, которые выполняли работы по улице Урожайной. Не нужно им клочками вырезать асфальт, если они его полностью не переделают, то разбираться будут с прокуратурой и в судах по уголовным статьям". Проблем много, а суть одна - в безответственности и безнаказанности исполнителей. "Вы знаете, как тяжело мне на все это смотреть! Вы что, по городу не ездите? Вы что, не любите свой город?! Совершенно не важно, какие на все это выделяются деньги - федеральные или региональные. Это деньги налогоплательщиков! И я не допущу их бездумной траты",- заявил Александр Бобров.

Несколько лет назад государство задумало по примеру западных стран перевести детские оздоровительные лагеря на самоокупаемость, пишет "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Продам лагерь". Тамошние бизнесмены, открывая детский лагерь подобно ресторану или прачечной, умудряются сочетать общественно-полезное (полноценный детский отдых) с индивидуально-выгодным (прибылью). В общем-то, не поспоришь с тем, что детский лагерь должен быть чистым, безопасным, красивым, комфортным. И при этом доступным по стоимости всем слоям общества. Цена путевки - даже полная, большую часть которой оплачивает государство, - довольно скромная, а вот количество и качество услуг, которые за эти деньги должны оказывать ребенку, многочисленно и неоднозначно. Чтобы подрастающее поколение получало все самое лучшее, детские учреждения отдыха и оздоровления находятся на постоянном контроле. Проверяющих и наказующих инстанций - десятки, а их требования самые жесткие, иной раз, на взгляд простого обывателя, доходящие до абсурда. Чтобы поддерживать ветшающую материальную базу в приемлемом состоянии и нанимать требуемый персонал, хозяева детских лагерей вынуждены тратить миллионы рублей, а потом еще и еще платить штрафы, налоги, пени, взносы и отчисления.

Чтобы завоевать право предоставлять свои услуги, детские лагеря должны не только постоянно проходить проверку бесчисленных инстанций, но и бороться за клиента на конкурсах. В таких условиях большинство из них уже не планирует развиваться и расширяться - лишь бы удержаться на плаву. При этом стала проявляться тенденция: владельцы детских лагерей больше не выстраиваются в очередь за госзаказом, а пытаются по-тихому избавиться от слишком хлопотного и убыточного бизнеса. А точнее, продают лагеря (строения и землю) или перепрофилируют их во "взрослые" дома отдыха, к которым внимание властей традиционно не столь пристальное.

В Тамбовской области в межсезонье несколько из них тоже попытались продать. На последнем пленарном заседании регионального парламента губернатор призвал законотворцев и руководителей заинтересованных ведомств всеми доступными административными рычагами остановить этот процесс. "Сегодня существует такая тенденция: многие предприятия - собственники летних лагерей - не готовят их к летнему сезону и не собираются этого делать. Есть попытки их продать, - негодовал глава региона Олег Бетин. - По "Электроприбору" давно идет разговор, я обращался в правительство по этому поводу. Есть категорическое мнение президента РФ о том, что без разрешения не продавать. Такая сделка приостановлена по Облпотребсоюзу в Пригородном лесу. Давайте создадим совместную комиссию, рассмотрим эти вопросы и отрегулируем эти отношения на уровне закона области. Этот процесс идет подспудно, база лагерей стареет. Если не хотят ее содержать сами, давайте забирать в областную собственность, приводить в порядок и делать межсезонные стационары. Иначе все, что у нас есть сегодня хорошего, завтра уйдет в коммерческие структуры".

К подобному повороту на 180 градусов политика государства уже пришла в системе дошкольного воспитания. Закрытые, распроданные и перепрофилированные при первой волне всеобщей приватизации детские сады спохватившиеся чиновники сегодня пытаются вернуть. По большей части - очень дорогой ценой, резюмирует газета.

Более 2 тысяч тамбовских школьников готовы подработать летом, говорит начальник отдела организации временной занятости ТОГУ "Центр занятости населения" города Тамбова Любовь Забильская, ее цитату приводит "Тамбовский меридиан". По ее же словам, к июлю планируется трудоустроить 300 человек. Рабочие места для ребят будет предоставлять Центр внешкольной работы вместе с подростковыми клубами, 145 мест будут профинансированы из бюджета города. ЦБР примет ребят для работы по благоустройству территорий дворов и предприятий. Также некоторые заводы города уже заключили договора о приеме подростков. Кстати, около 30 рабочих мест детям выделили городские депутаты на своих предприятиях. Оплата труда детишек будет рассчитываться как 0,5 ставки, что составляет 2380 рублей в месяц на одного работника. Также из средств федерального бюджета всем работающим подросткам к зарплате будет начисляться ежемесячная материальная помощь в размере 1275 рублей.

По словам начальника управления по регулированию тарифов области Галины Шлыковой, которые приводит "Московский комсомолец в Тамбове", тарифная кампания 2012 года пройдет в более жестких условиях, чем в предыдущие годы. В Тамбовской области, по предварительным данным, рост тарифов на электроэнергию для населения составит 10%. В любом случае цены на свет более чем на 15% не увеличатся - таковы категорические требования правительства. Чтобы их соблюсти, регионы должны были с 1 мая пересмотреть установленные на 2011 год тарифы на услуги по передаче электроэнергии, цены на электроэнергию на розничных рынках, а также сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков. К сожалению, избежать роста тарифов на ЖКУ совсем тоже не удастся. Как отметила Галина Васильевна, на тариф регион влияет не на 100%. Цены на топливо, мазут, газ и покупка электроэнергии на оптовом рынке так или иначе сказываются на увеличении цифр в коммунальной платежке.

В областном управлении по регулированию тарифов рассказали, что на днях состоялась защита балансов энергопотребления региона на 2012 год. Этот документ является основополагающим в установлении тарифов на электроэнергию. В нем отмечено увеличение потребления электроэнергии, а значит, есть шанс сам тариф слегка снизить. Кроме того, регион впервые отметил снижение потерь электрической энергии в сетях, что опять же положительно скажется на кошельке потребителей. Согласно подсчетам управления, цена на природный газ на следующий год увеличится на 15%. Прогнозный рост тарифа на тепловую энергию в Тамбовской области - 10-12% (против 14% в прошлом году).

Издание не исключает, что экономии средств на оплату ЖКУ могут посодействовать новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах. "Теперь изменен порядок расчета платы за коммунальные услуги. В частности, исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года (так называемая 13-я платежка)", - информирует сайт Минрегиона. В соответствии с предыдущей редакцией исполнитель производил один раз в год корректировку размера платы за отопление. Кроме отмены 13-й платежки новыми правилами введена обязанность исполнителя предоставить потребителю рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. С другой стороны, новые правила дают дополнительные права и поставщикам услуг: если раньше мы могли задолжать по платежке за полгода, то теперь нам могут отрезать газ, свет и воду, если мы не платим за них в течение трех месяцев.

10 человек погибли, 4 пострадали в результате аварии тамбовского автобуса на 105 км трассы "Дон", сообщает "Московский комсомолец в Тамбове" в материале "Автобусом до Москвы!" не доехали". По уточненным данным Управления ГИБДД ГУВД по Московской области, катастрофа произошла в 3:50. Именно в этот момент автобус врезался в фуру и загорелся. За рулем КамАЗа в момент аварии был 39-летний Дмитрий Гуляев. Он практически не пострадал. "Ехал со скоростью 50-60 километров в час, когда почувствовал сильный удар. Аж тягач в воздух подкинуло. И хлопок, взрыв как будто. Я сначала думал: колесо взорвалось. Сразу в сторону, остановился. Выбегаем, смотрим - автобус стоит и горит". Пострадавшие сдержанны в комментариях. 51-летняя Татьяна Касаткина, руководитель студенческого клуба ТГТУ, ехала в столицу на консультацию к врачу после операции. Предпринимательница Елена Бочарова (собиралась в гости к дочери и зятю) сообщает, что была последней, кому удалось выбраться из автобуса. Потом двери заклинило, и оставшиеся пассажиры и второй водитель сгорели заживо. Издание напоминает, что женщин, зазывающих "дешево и сердито" добраться автобусом до Москвы, видел и слышал каждый, кто хоть раз был в районе железнодорожного вокзала. И, наверное, многие тамбовчане пользовались их услугами. Задумывались ли, покупая нацарапанный на листике из блокнота номер автобуса с кривой подписью продавщицы, кто отвечает за безопасность нашего пути? "Регулярно добираюсь до родного Тамбова на автобусе, у меня здесь семья, - рассказал тамбовчанин Игорь. - За месяц экономия нормальная получается, и билеты почти всегда достать можно. Про аварию знаю, соболезную семьям погибших, но моих планов это не поменяет. Не думаю, что ситуация может повториться". Областная администрация отнеслась к трагедии более серьезно.

Губернатор Олег Бетин создал комиссию по расследованию причин дорожно-транспортного происшествия. Прокуратура Тамбовской области намерена проверить деятельность индивидуального предпринимателя, которому принадлежал автобус. Особое внимание будет обращено на соблюдение водителями режима труда и отдыха, а также на соответствие технического состояния и оборудования пассажирских автобусов требованиям нормативных правовых актов. Позже информагентства, со ссылкой на заявление Ространснадзора, сообщили, что межрегиональные регулярные перевозки автобусами от несанкционированного пункта посадки-высадки пассажиров осуществляются систематически, под видом заказных перевозок не только ИП Дубровиным В.С., но и другими владельцами автобусов. Билетная продукция продается с нарушением существующих правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским электрическим наземным транспортом, то есть скрытно, в местах, не предназначенных для данных целей. Отсутствует расписание движения автобусов. Также в сообщении отмечалось, что "по результатам проверки приказом начальника управления Госавтодорнадзора по Тамбовской области деятельность ИП Дубровина В.С. приостановлена до вынесения судебного решения Арбитражным судом Тамбовской области".

За прошедшую неделю с укусами клещей в больницы обратились 63 жителя области, из них 11 детей, подсчитал "Тамбовский меридиан". Всего с начала сезона, как сообщили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии области, зафиксировано 210 укушенных этими паразитами. Фактов заболевания клещевым энцефалитом в области не выявлено, но высока вероятность инфицирования другим опасным заболеванием - боррелиозом. Он протекает гораздо легче, чем энцефалит, но все же опасен для здоровья. В прошлом году этой болезнью переболели 13 тамбовчан. Поэтому не лишним будет, отправляясь в лес, соблюдать осторожность. Надо одеваться так, чтобы не оставить клещу доступа под одежду: брюки должны быть заправлены в гольфы, рубашка - в брюки, обязателен головной убор. И лучше не лезть в высокую траву - клещ, как правило, обитает на высоте 80-100 см. По возвращении домой обязательно надо провести самоосмотр - обследовать тело и одежду. Если обнаружили клеща, не давите: лучше заверните в бумажку и сожгите, советуют специалисты.

В Тамбове стартовал III Международный кинофорум экологических фильмов, рассказывает "Тамбовский курьер" в материале "В борьбе за душу человека". Он проходит в рамках второго Славянского форума искусств "Золотой витязь". Создатель и бессменный президент международного кинофорума, народный артист России Николай Бурляев привез в Тамбов программу из 150 художественных, анимационных и документальных фильмов. Это работы российских, сербских, французских, болгарских, американских и норвежских кинематографистов. Кинофорум будет состоять из двух частей: конкурсной и внеконкурсной. Но все ленты, представленные на суд жюри и зрителей, объединены одной темой - "Экологией", в широком смысле этого слова. "Когда мы искали девиз кинофорума, я долго думал, как озаглавить его. В итоге сформулировал так: "Экология души - спасение человечества". Только при условии, что мы спасем свою душу, мы восстановим экологию окружающего мира", - отметил Николай Бурляев, президент Международного форума "Золотой витязь", Народный артист России. Нынешняя программа кинофорума включает в себя не только показ фильмов, но и ряд иных мероприятий. Одно из них - международная научно-практическая конференция по проблемам экологии, на которую съедутся ученые, журналисты, экологи с мировыми именами, чтобы обсуждать насущные экологические вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.