Хлопонин провел совещание по вопросам строительства курорта "Архыз"

Черкесск, 3 июня 2011, 19:02 — REGNUM  Полпред Президента России в СКФО Александр Хлопонин 2 июня провел рабочее совещание по вопросам готовности к реализации проекта строительства всесезонного горно-климатического курорта "Архыз". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Карачаево-Черкесии.

В совещании приняли участие также глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, представители руководство Внешэкономбанка, Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа, компании "Курорты Северного Кавказа", президент "Группы Синара" Дмитрий Пумпянский. Участники совещания осмотрели объекты строительства инфраструктуры курорта и первой очереди курортного поселка "Романтик". "Из пяти туристических кластеров региона - наиболее высокая степень готовности у проекта "Архыз", - сказал полпред. - Наша задача - подойти к завершению первой очереди в конце года. Хотелось бы, чтобы это были не просто слова, и мы имели бы все для реализации второй и третьей очереди проекта".

Александра Хлопонина заверили, что финансирование работ началось, а первая очередь канатной дороги уже строится и к началу сезона два километра будут готовы. На сегодняшний день в достаточно высокой стадии готовности находятся линии электропередач, электроподстанция, подводящий газопровод, автодорога, очистные сооружения, водовод, здание спасательной станции МЧС. Участники прошедшего совещания наметили объем необходимого финансирования для своевременного завершения объектов инфраструктуры. При этом отмечается, что ключевыми остаются вопросы организации эффективно энерго- и газоснабжения. Уже во время осмотра строительных площадок Хлопонину рассказали, что началось возведение первых двух отелей и ведется подготовка к началу работ по горнолыжной инфраструктуре. "Мы планируем с июля начать монтаж опор, а с сентября - подъемника", - сообщил полпреду генеральный директор ОАО "Архыз-Синара" Юрий Старков.

Ожидается что к сезону 2012-2013 гг. курорт Архыз будет включать 14 км горнолыжных трасс, 9 подъемников, 11 гостиниц, в том числе одна - категории 4 звезды, с номерным фондом на одну тысячу человек. "Проект "Архыз" является знаковым и масштабным не только с точки зрения инвестиционной составляющей, но и потому, что в этом году он стал пилотной площадкой в рамках недавно созданного туристического кластера под управлением ОАО "Курорты Северного Кавказа", - подчеркнул президент "Группы Синара", одного из основных инвесторов проекта Пумпянский.

На совещании было отмечено, что в рамках реализации проекта также отрабатываются меры государственного стимулирования по всем направлениям создания курортных зон, а также развития индустрии гостеприимства в регионе. Помимо этого на совещании обсуждались вопросы, связанные с природным заповедником и природоохранными мерами, урегулирования отношений по модели управления проектом, а также имущественного комплекса, его передачи и сроков ввода в эксплуатацию. Также обсуждалась ситуация с возможным предоставлением кредита для финансирования строительства Внешэкономбанком.

Напомним, что строительство всесезонного горного курорта мирового класса "Архыз" началось в сентябре 2009 г. Основным инвестором тогда выступила "Группа Синара". В настоящее время "Архыз" является частью проекта создания туристического кластера на Северном Кавказе. В Архызской долине расположенной в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии предполагается построить 4 туркомплекса-поселков, способных одновременно принимать 25 тысяч отдыхающих. Концепция проекта предусматривает создание развитой курортной инфраструктуры для полноценного оздоровительного и семейного отдыха. Будут возведены горнолыжные трассы различной сложности, организована единая транспортная сеть канатных дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?