Власти Краснодара предлагают вынести все железные дороги за черту города

Краснодар, 3 июня 2011, 18:47 — REGNUM  Мэр Краснодара Владимир Евланов считает нецелесообразным строить метрополитен в городе, но предлагает вынести за городскую черту железнодорожные магистрали. Об этом шла речь 2 июня в ходе неформальной встречи главы города с представителями местного сообщества блогеров и интернет-журналистов, сообщили ИА REGNUM в городской администрации.

"Мое твердое убеждение - строительство метро в Краснодаре нереально. И тому есть несколько объективных причин", - заявил Евланов,

Одна из этих причин, по словам градоначальника, заключается в том, что строительство метро можно считать экономически оправданным, если население города переваливает за миллионную отметку. Вопреки ожиданиям, численность краснодарцев, по итогам недавней переписи населения, составляет 837 тыс. человек. Другая проблема - уровень грунтовых вод и высокая степень обводненности территории. "Посмотрите, у нас вода практически на поверхности. Есть целые районы города, где подвалы жилых домов практически не просыхают круглый год. Поэтому, затраты на прокладку метро у нас будут сопоставимы со стоимостью тоннеля под Ла-Маншем", - заявил мэр.

Вместе с тем, он признал, что решение транспортных проблем в условиях современного развивающегося города является одной из первоочередных задач властей. И решать их необходимо. Один из перспективных проектов, о котором рассказал Владимир Евланов, носит условное название "Краснодарский транзит". Суть его заключается в выносе за пределы городской черты проходящих через Краснодар транзитных железнодорожных магистралей, общая пропускная способность которых составляет свыше 70 составов в сутки, летом их количество увеличивается более чем в 2 раза.

Строительство объездных железных дорог и обслуживающей их инфраструктуры позволит создать на базе существующих транспортных коридоров не только просторные автомагистрали, но пустить по ним линии скоростного трамвая, связывающие окраины города с центром. Примерная стоимость проекта оценивается в 30 млрд рублей, из них только на проектирование потребуется не менее 400 млн рублей, уточнил Евланов.

Собственных средств у города, да и у края, чтобы поднять такую стройку, нет. Но мэр выразил надежду, что проект получит федеральное финансирование в рамках программы подготовки к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу. Именно эти транспортные артерии позволят доставлять людей в район улицы Дзержинского, где планируется разместить большую 50-тысячную футбольную арену.

"Там же будет целый город спорта. Не зря ведь туда в мае приезжал премьер Владимир Путин, чтобы все своими глазами увидеть и оценить масштабы. Еще какое-то время действительно решалось: быть или не быть. Но визит Путина снял все вопросы", - поделился информацией градоначальник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.