Спикер Новгородской облдумы: Экономические интересы не должны подрывать экосистему региона

Великий Новгород, 3 июня 2011, 18:33 — REGNUM  Председатель Новгородской областной думы Сергей Фабричный сегодня, 3 июня, прокомментировал СМИ открытое письмо региональной общественной организации "Новгородский клуб "Экология" в адрес депутатов областной думы, в котором экологи выражают обеспокоенность принятием в первом чтении закона "Об особо охраняемых природных территориях Новгородской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Фабричный отмечает, что образование, охрана и использование особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения, которые регламентируются данным законопроектом, - это полномочия региональных и местных органов власти.

"В то же время, по мнению депутатов, экономические интересы хозяйствующих субъектов ни в коем случае не должны подрывать экологическую безопасность, уникальную экосистему региона. Такое мнение было высказано в ходе рассмотрения законопроекта на заседании Новгородской областной думы 25 мая. Поскольку законопроект затрагивает интересы всех жителей Новгородской области, необходимо также провести общественные слушания", - сказал Фабричный. По его словам, депутаты областной думы единогласно приняли решение принять данный законопроект за основу в первом чтении и направить его на доработку в комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов. Предложения и замечания по законопроекту в комитете областной думы по бюджету, финансам и экономике ожидают до 13 июня. Кроме того, решением депутатов администрации области предложено организовать общественное обсуждение законопроекта и опубликовать его текст в СМИ.

В пресс-центре областной администрации ИА REGNUM сообщили, что общественное обсуждение пройдет на заседании Консультативного экологического совета Новгородской области 8 июня 2011 года, а также в заочной форме. Проект областного закона размещен на сайте областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов.

Напомним, в открытом письме к депутатам Новгородской областной думы экологи просят народных избранников не только не принимать закон без его обсуждения с общественностью и оценки независимыми экспертами из других регионов, но также до окончания этой сессии провести слушания о необходимости корректировки трассы скоростной автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург в обход памятника природы "Заручевье" в Окуловском районе. Экологи заявляют, что есть основания полагать, что в ближайшее время, благодаря новому закону, будут предприняты попытки изменить границы этого памятника природы, по территории которого проложен маршрут автобана. "Цена корректировки трассы - несколько десятков миллионов рублей. Но, похоже, наша власть сторговалась с проектировщиками: предполагается доказать, что в "Заручевье" охранять нечего, и отрезать кусок от ООПТ таким образом, чтобы оставить существующий вариант трассы. Примем закон, в нем найдем подходящие статьи и пункты. Аморальность и позор сделки, надругательство над памятью академика Н.И. Железнова, уничтожение первого в России гончарного дренажа (действующего до сих пор!) авторов этой идеи не смущают", - говорится в открытом письме экологов новгородским депутатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail