На Украине готовы закрыть "кипрскую оффшорную дыру"

Киев, 3 июня 2011, 18:29 — REGNUM  Правительство Украины должно до осени закрыть "кипрскую оффшорную дыру". Об этом вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил сегодня, 3 июня, на заседании Верховной рады, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам вице-премьера, одной из ключевых проблем налогового законодательства Украины является неурегулированность вопросов трансфертного ценообразования при экспорте сырья. В частности, много украинских компаний вывозят товары по заниженным ценам с целью избежать уплаты налога на прибыль на Украине. "Это наиболее простая и распространенная схема международного налогового планирования. Нередко продукция вывозится по 100 долларов из Украины и перепродается на мировом рынке по 300 долларов, а предприятие платит намного меньше налогов, чем должно", - сказал Тигипко. "Чтобы ликвидировать эти схемы минимизации налогов, правительство намерено внести изменения в Налоговый кодекс и внедрить на Украине международную практику регулирования вопросов трансфертного ценообразования. Также изучается вопрос пересмотра ряда международных соглашений об избежание двойного налогообложения - в частности, с Кипром", - заявил он.

Вице-премьер вместе с тем отметил, что Кипр затягивает переговоры о заключении нового соглашения об избежании двойного налогообложения с Украиной. "Если мы в ближайшее время не подпишем новое соглашение, то осенью Украина денонсирует действующий договор", - подчеркнул Тигипко. По словам политика, переговоры с Кипром по этому вопросу длятся уже много лет. Затрудняет их то, что эта страна является членом Европейского Союза. "Пора поставить точку в этом процессе и закрыть возможность для украинских экспортеров уходить от налогов с помощью кипрских компаний", - резюмировал представитель украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.