Хиллари Клинтон недовольна пассивностью России в деле свержения власти в Сирии

Москва, 3 июня 2011, 18:22 — REGNUM  В турецком городе Анталия завершилась конференция сирийских оппозиционеров, которая проходила под лозунгом "За изменения в Сирии". В конференции принимали участие около 300 человек, представляющих различные организации. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, по итогам совещаний сирийские оппозиционеры приняли резолюцию об отказе от переговоров с властями. Напомним, 1 июня президент Сирии Башар Асад призвал оппозицию к диалогу и сформировал специальную комиссию для этого во главе с вице-президентом страны Фаруком Шараа.

Участники конференции отвергли также и амнистию, объявленную 31 мая президентом Асадом. В связи с этим известный оппозиционер Халед Ходжа заявил: "Никто из оппозиционеров не может принять эту амнистию, поскольку амнистируют убийц, а не жертв". А один из руководителей сирийских "Братьев мусульман" Мульхим ад-Друби выразил убеждение, что вскоре сам президент Асад будет нуждаться в том, чтобы к нему применили амнистию.

Участники конференции еще раз выразили поддержку "народной революции за свободу и достоинство". Они также подчеркнули необходимость свержения "диктаторского и кровавого баасистского режима" и подтвердили свое намерение предать Башара Асада Международному уголовному суду - Гаагскому трибуналу.

По убеждению оппозиционеров, в Сирии должен быть формирован Переходный совет, который возьмет на себя управление страной, подготовку новой конституции, а также проведение парламентских и президентских выборов в течении года после отставки Асада. Было подчеркнуто, что новое сирийское государство должно стать "гражданским государством, основанным на принципах плюралистической парламентской системы".

Тем временем, на правительство Сирии растет и международное давление. 2 июня с очередным осуждением действий сирийских властей выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Согласно радиостанции "Голос Америки", Клинтон заявила, что правительство Башара Асада "практически лишилось" легитимности. Она выразила убеждение, что оценка действий сирийских властей со стороны Human Rights Watch как преступления против человечности, полностью соответствует информации, которой располагает Госдепартамент США.

Глава внешнеполитического ведомства США также выразила недовольство по поводу отсутствия международного консенсуса в отношении более решительных мер против правительства Асада. Клинтон отметила, что европейские государства, действуя при поддержке США, распространили проект резолюции Совета Безопасности ООН. Однако, как заметила она, намекая на Китай и Россию, "пока не получено согласие от некоторых членов Совета Безопасности". Тем не менее, по ее словам, если Асад "не способен покончить с насилием против собственного народа, принять решительные меры и начать процесс реформ, тогда он должен уйти с дороги. Каждый день дальнейшего пребывания его у власти и продолжения насилия, означает, что он делает этот выбор по умолчанию".

Напомним, 24 мая состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Сирии Башаром Асадом. Как сообщила пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев изложил принципиальную позицию Российской Федерации в отношении событий в Сирии и вокруг нее, выразил надежду, что заявленный Башаром Асадом курс реформ будет проводиться сирийским руководством максимально энергично, в широком диалоге с общественностью страны. Башар Асад заявил, что сирийское руководство делает и будет делать все, что обеспечивает свободное волеизъявление сирийских граждан, осуществляемое мирным путем. В то же время руководство Сирии не намерено допускать действий радикальных и фундаменталистских группировок. Курс реформ является, по словам Башара Асада, принципиальным выбором, который он намерен осуществлять последовательно и динамично.

Ранее, 18 мая, на пресс-конференции в Сколково Дмитрий Медведев заявил: "Я не поддержу резолюцию в отношении Сирии, аналогичную той, что была принята в отношении Ливии, даже если будут просить мои друзья и приятели". "Надо дать возможность сирийскому руководству решить те проблемы, которые существуют. Президент Асад объявил о реформах и надо дать ему это сделать, а не давить резолюцией. Их вольные интерпретации дают иной результат", - сказал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail