Лукашенко доверяет судам, но обеспокоен "падением престижа профессии судьи"

Москва, 3 июня 2011, 18:06 — REGNUM  Александр Лукашенко констатировал доверие к белорусской судебной системе, но при этом потребовал ликвидировать широко распространенную практику необоснованного привлечения граждан к уголовной и административной ответственности. Об этом он заявил 3 июля на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции.

По мнению Лукашенко, более 80% граждан Белоруссии доверяют белорусской судебной системе, а 67% положительно оценивают ее работу. При этом сама система не лишена недостатков. Особенно возмущает необоснованное привлечения граждан к уголовной и административной ответственности: "Это самое страшное, что может быть в нашей работе. И спрос за это, конечно же, соответствующий. Почему такое происходит? В чем дело? Какие причины кроются в этом явлении?" - заявил Лукашенко. Он призвал "проанализировать реальную ситуацию и дать объективную оценку работе общих судов", а также правоохранительной системе в целом: "В первую очередь хочу услышать, насколько полно и своевременно рядовой гражданин может защитить свои законные интересы в судах. Почему участники судебного процесса не всегда согласны с обоснованностью его решений, а в работе судов еще немало формализма? Как сделать процесс осуществления правосудия более прозрачным, понятным и убедительным для общества? Как улучшить качество и оперативность работы судов?".

Руководитель Белоруссии выказал озабоченность "текучестью кадров" в судебной системе. "Особую тревогу вызывает падение престижа, если можно так сказать, профессии судьи", - проинформировл Лукашенко. Он сообщил, что за последние восемь лет в районных судах сменилось около половины судей, причем большинство из них покидают свои должности до достижения предельного возраста работы на государственной службе. Лукашенко призвал "изменить эту ситуацию" и предпринять меры, направленные на улучшение работы судей. При этом он напомнил, что по его поручению была создана межведомственная комиссия, специалисты которой должны выработать соответствующие рекомендации.

Лукашенко также похвалил судей за хорошую работу в серии судебных процессов над "организаторами массовых беспорядков и погромщиками Дома правительства" - т.е. участниками массовых акций протеста 19 декабря 2010 года.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии продолжается серия судебных процессов над участниками массовых акций протеста (19 декабря 2010 года в Минске). Уже осуждены несколько десятков участников митинга на пл.Независимости в Минске, экс-кандидаты в президенты Белоруссии, а также два гражданина России - Артем Бреус и Иван Гапонов, которых Лукашенко назвал "погромщиками", якобы действовавшими по заданию российского оппозиционера Бориса Немцова.

Напомним также, что 23 мая Евросоюз принял решение расширить список "невъездных" в ЕС представителей официального Минска - в т.ч. судей и прокуроров, участвующих в репрессиях белорусских оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail