Янукович: Формула цены на газ не отвечает вообще никак расчетам (Украина)

Москва, 3 июня 2011, 17:29 — REGNUM  Рост цены на российский газ несет чрезвычайно высокую угрозу экономике Украины. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил сегодня, 3 июня, в ходе заседания Совета регионов в Ливадии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы находимся в чрезвычайно сложном положении, потому что формула, которая задействована в цене на газ в контракте 2009 года, никак не отвечает ни экономическим, ни каким-либо другим расчетам. Однако она сегодня действует", - сказал он. "В мире растет цена на нефть и в связи с формулой, которая утверждена в контракте, для Украины растет цена на газ. Это несет чрезвычайно высокую угрозу экономике", - добавил президент. В этом контексте он обратился к правительству, министрам и главам облгосаминистраций с поручением посмотреть на динамику цен на газ и спрогнозировать, как она будет влиять на различные отрасли экономики.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что 7 июня в Москве Украина и Россия обсудят алгоритм пересмотра газовых соглашений. Глава украинского правительства сообщил, что в написал письмо своему российскому коллеге Владимиру Путину, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны. Азаров также отметил, что на сегодняшний день есть согласие руководства России на рассмотрение всех вопросов, связанных с поставками газа и транзита через территорию Украины российского газа в Европу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.