В Москве возобновились незаконные строительные работы на памятнике архитектуры

Москва, 3 июня 2011, 17:18 — REGNUM  В Москве возобновились работы по сооружению мансарды на историческом доме по адресу: Большая Никитская, 31/15 стр. 1. Как сообщили ИА REGNUM в общественном движении "Архнадзор", рабочие, нанятые АООО "Ориформ Трейдинг Лимитед" - собственником части помещений в доме, производят пробивку окон в брандмауэрной стене.

"Эти работы совершенно незаконны, - подчеркнула координатор "Архнадзор" Наталья Самовер. - Закон однозначно запрещает строительные работы на памятниках. В данном случае силуэт здания подвергается грубому искажению, на крыше возведены крупные металлические конструкции, обложенные кирпичом, дом фактически надстроен дополнительным этажом. Несущие конструкции здания перегружены, что чревато возникновением аварийной ситуации. Осенью прошлого года Мосгорнаследие выдало предписание на приостановку этих самовольных работ. В курсе самостроя все уполномоченные органы - прокуратура Пресненского района, управа, Мосгосстройнадзор, но, похоже, собственник их всех ни в грош не ставит. Рабочие прикрываются каким-то письмом Мосгорнаследия, в котором говорится, что это ведомство не возражает против "чердачных работ". По нашим сведениям, речь идет о противоаварийных работах на чердаке, но никак не о надстройке целого этажа вместо исторически существовавшего чердака".

Ситуация усложняется тем, что в разных документах Департамента культурного наследия этот дом фигурирует то как памятник федерального значения, то как памятник регионального значения, то как заявленный объект. Возможно, колебания статуса связаны с тем, что первоначально этот дом был поставлен на охрану еще в 1960-м году не в связи с его архитектурными достоинствами, а как место, где бывал Ленин. "Однако, как бы то ни было, этот дом находится в сфере ответственности Мосгорнаследия", - подчеркнула Наталья Самовер.

Напомним, что ранее Пресненским районным судом Москвы по иску Мосгорнаследия было принято решение о незаконности сооружения аналогичной мансарды на так называемом Доме полярников и об обязании владелицы квартиры, пытавшейся таким образом удвоить свою жилплощадь, разобрать самовольно возведенное строение и вернуть крыше здания - памятника архитектуры ее исторический вид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail