Из-за русского языка в Татарстане родители выйдут пикетировать парламент

Москва, 3 июня 2011, 17:16 — REGNUM  9 июня родители казанских школьников намерены выставить пикет у Госсовета Татарстана под лозунгом "Верните детям право изучать родной русский язык". На этот шаг их вынудило нежелание властей республики реагировать на сигналы общественности, возмущенной тем, что дети не могут изучать русский язык в том объеме, в каком его изучают в большинстве других субъектов федерации.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 и 30 апреля в Казани, Уфе и Набережных Челнах прошли акции протеста в защиту русского языка. Дело в том, что на сегодняшний день русский преподается как не родной для всех школьников вне зависимости от национальности (по данным переписи 2002 года русские составляют около 40% населения). В итоге наблюдается сокращение часов преподавания русского языка и увеличение часов татарского. А в некоторых сельских районах ( в том числе, с преобладанием русского населения) число уроков татарского языка иногда даже превышает количество часов русского.

При этом в республике до сих пор не могут разработать действенную программу обучения татарскому языку и подготовить квалифицированных педагогов. В результате выпускники татарстанских школ уходят в большой мир, так и не научившись говорить по-татарски, но при этом, благодаря проводимой республиканскими властями политике, показывают слабые результаты ЕГЭ по русскому языку.

Общественность - как русские, так и татары - не желает мириться с подобным положением вещей. Однако протестные акции, организованные Обществом русской культуры Татарстана - единственной организацией, представляющей интересы русских в Татарстане, сразу же подверглись информационной блокаде со стороны официозных республиканских СМИ, а на мероприятиях в Казани и Набережных Челнах попытались устроить провокации татарские националисты, в том числе, при помощи таких лозунгов как "Чемодан. Вокзал. Россия", "Не нравится Татарстан - поезжай в Дагестан!" и т.д.

В этой связи примечательна реакция прокуратуры Татарстана, которая на запрос президента Рустама Минниханова, сделанного ей после вышеописанных событий, вынесла заключение о том, что "фактов увеличения уроков татарского и русского языков вопреки действующему законодательству не выявлено".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Обществе русской культуры Татарстана, на летний период там решили воздержаться от проведения акций, рассчитывая на то, что проблему удастся обсудить с президентом республики. "У нас нет желания нагнетать страсти и усугублять и без того непростое положение, - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ОРКТ Алексей Топоров. - В свое время, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев дважды (в 2002 и в 2010 годах) встречался с представителями нашей организации, и после этих встреч решались довольно острые вопросы. Хочется надеяться, что и президент Рустам Минниханов продолжит эту традицию. Во всяком случае, проблема назрела, и ее игнорирование может привести к непредсказуемым последствиям. То, что люди выходят на улицу сами, без нашего участия, красноречиво говорит об этом".

Один из организаторов пикета - Екатерина Беляева так объясняет необходимость выхода родителей на пикет: "Мы уже исчерпали все возможности обращения к местным властям. Так, в ответе на наше письмо первый заместитель министра образования и науки Татарстана Данил Мустафин, объясняя сокращение часов русского языка в пользу татарского, сослался на приказ Министерства образования РФ N889. Но в ней говорится о возможности введения третьего часа физкультуры! Мы долго думали о том, каким образом можем повлиять на ситуацию. Такая процедура как народно-законодательная инициатива в республике, в отличие от ряда других регионов страны, не работает. Инициировать референдум - нет смысла, по итогам выборов можно предположить, как у нас ведется подсчет голосов граждан. Поэтому мы решили напрямую обратиться к депутатам республиканского парламента, для чего и намерены провести пикет напротив здания Госсовета Татарстана".

В Министерстве образования Татарстана идти навстречу требованиям общественности не собираются. "Мы ориентируемся на республиканский закон о языках, - сообщила ИА REGNUM начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РТ Ильмира Галиаскар. - Уменьшение или увеличение часов преподавания одного из государственных языков республики приводит к нарушению баланса, ущемлению прав граждан республики. Мало того, как известно, президент Минниханов сказал, что татарскому следует учить с малых лет, поэтому сейчас мы работаем над программой изучения языка в дошкольных учреждениях. С аналогичными проблемами сталкиваются все национальные республики России, Татарстан здесь - отнюдь не исключение".

Со своей стороны, организаторы пикета сообщили, что на тот случай, если власть республики не услышит их и в этот раз, они "разработали иные, более действенные формы протеста". Но раскрывать их пока не собираются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.