Президент Ирана пригласил главу Туркмении в Тегеран

Тегеран, 3 июня 2011, 17:16 — REGNUM  Заместитель министра иностранных дел Ирана Мухамметреза Рауф Шейбани на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым передал туркменскому лидеру послание от иранского президента Махмуда Ахмадинежада с приглашением посетить Иран, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, в ходе встречи стороны обсудили актуальные аспекты туркмено-иранского сотрудничества на его приоритетных направлениях, остановившись на вопросах практического претворения в жизнь совместных проектов, имеющих региональное и международное значение. В их числе - строительство транснациональной железнодорожной магистрали Север-Юг, а также создание международного транзитно-транспортного коридора, который свяжет Туркмению, Иран, Узбекистан, Оман и Катар.

"В числе перспективных направлений взаимовыгодного сотрудничества были названы топливно-энергетический сектор, где наглядным примером выступает ряд построенных газопроводов, по которым "голубое топливо" из Туркмении поставляется в Иран, и другие отрасли. Подчеркивая наличие внушительного потенциала для дальнейшего наращивания продуктивных экономических связей, стороны также особо отметили значение традиционных гуманитарных контактов, расширения плодотворных связей по линии науки, образования и культуры", - отмечает пресс-служба Бердымухамедова.

Также сообщается, что в рамках беседы, затронув ряд актуальных вопросов региональной и международной политики, стороны подтвердили приверженность Туркмении и Ирана сотрудничеству в деле обеспечения всеобщего мира, безопасности и стабильности, борьбы с угрозами и вызовами современности, такими, как наркотрафик и международный терроризм.

Как уже сообщало ИА REGNUM, последний визит главы Туркмении в Иран состоялся в марте текущего года, когда он принимал участие в празднование международного дня Навруза. Отметим также, что туркменский президент недавно заявил о готовности участвовать в проекте строительства газопровода по дну Каспийского моря для перекачки туркменского газа в Азербайджан и заполнения проекта NABUCCO. Тегеран выступает против этого намерения, считая, что это создаст проблемы безопасности и экологии Каспийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail