Узбекистан и Киргизия обсудят локальные приграничные конфликты и демаркацию границы

Бишкек, 3 июня 2011, 17:11 — REGNUM  В конце июня премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев посетит Ташкент. В ходе визита Узбекистан и Киргизия снова предпримут попытку договориться о демаркации общей границы.

По словам узбекского аналитика Собира Бобоева, переговоры неоднократно откладывались, но, обе стороны, наконец, готовы к ним приступить. "Стороны не встречались уже более полутора лет. За это время произошло множество инцидентов, а с 6 апреля 2010 года граница остается закрытой на большей части участков. Этой встречи на самом деле заждались обе стороны", - цитирует centralasiaonline.com слова Бобоева.

По мнению узбекского эксперта, возобновление переговоров - позитивный сигнал. "Однако вопрос открытия границы на закрытых ранее блокпостах вряд ли будет поднят на этот раз. Слишком неспокойное время - есть угроза терроризма, да и близится годовщина этнических столкновений. Хотелось бы, чтобы таких встреч между правительственными делегациями было больше. Нужно наладить встречи и на уровне местных правительств", - считает Бобоев.

В то же время, эксперт комиссии по делимитации и демаркации границ со стороны Узбекистана Абдулрахмон Маликов считает, что вопрос торговли на границе и открытия блокпостов может быть включен в повестку, но вероятно, КПП не возобновят работу. При этом, он отказался сообщить причины. "Но эта встреча, тем не менее, очень важна, так как за прошедшее время произошло множество приграничных конфликтов. Есть вероятность, что помимо проблем делимитации будут обсуждаться вопросы урегулирования локальных конфликтов", - отметил Маликов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле 2011 года в Ташкенте заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Узбекистана Эльёр Ганиев и министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев обсудили вопросы делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы. Тогда, главы внешнеполитических ведомств отметили важность возобновления в самое ближайшее время работы межправительственных комиссий по делимитации и демаркации узбекско-киргизской государственной границы, торгово-экономическому сотрудничеству, а также необходимость активизации переговоров по водно-энергетическим и имущественным вопросам.

Напомним, протяженность узбекско-киргизской границы составляет 1375 км. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена. Узбекистан в 2009 году в одностороннем порядке совершенствовал охрану границы на спорных участках с Киргизией, в том числе принял меры по ее инженерному и техническому оборудованию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?