Сухумский аэропорт может получить статус запасного на время сочинской Олимпиады

Москва, 3 июня 2011, 17:02 — REGNUM  Российский холдинг "Новапорт" может стать управляющей компанией или даже совладельцем аэропорта в столице Абхазии, об этом сообщает интернет-портал "Кавказский узел". Российские и абхазские чиновники активно обсуждают вопрос придания аэропорту Сухума статуса запасного на время Олимпиады в Сочи в 2014 году. Основным претендентом на управление сухумским аэропортом является холдинг "Новапорт" Романа Троценко, который, возможно, получит, и долю в аэропортовом комплексе. Размер доли "Новопорта" не определен, так как окончательное решение еще не принято и будет зависеть от объема инвестиций.

Отмечается, что аэропорт в Сухуме требует серьезной реконструкции. Средства для выполнения работ и строительства планируется привлекать через кредиты российских госбанков. По информации источника в "Новапорте", для полноценной реконструкции, в результате которой аэропорт Сухума будет соответствовать статусу запасного в рамках сочинской Олимпиады, "потребуются миллиарды рублей". Это затраты на покупку светосигнального оборудования и реконструкцию терминалов. По оценке экспертов, проект обойдется компании в более чем 3,5 миллиарда рублей.

Председатель редакционного совета "Авиатранспортного обозрения" Алексей Комаров говорит, что с географической точки зрения Сухуми как запасной аэропорт для Олимпиады 2014 года действительно оптимален: он ближе всех расположен к Сочи. "Но это, пожалуй, единственный плюс, - приводит слова эксперта "Коммерсантъ".- Минусов в этом вопросе гораздо больше. Так, российским инвесторам потребуется вкладываться не только в аэровокзал, но и в скоростную трассу, соединяющую Сочи и Сухум".

Кроме того, проблемы, по мнению Комарова, могут возникнуть с визовым режимом иностранных граждан, прибывающих в Россию на Олимпиаду через Сухум. Как говорится на сайте компании "Новапорт", в настоящий момент холдинг работает с аэропортами в пяти городах России - Новосибирске, Томске, Чите, Барнауле и Астрахани. "Кавказский узел" также отмечает, что официальный Сухум рассчитывает начать осуществлять регулярные полеты, связывающие столицу Абхазии и Россию, уже в текущем году. Планируется, что на начальном этапе в неделю будет по два-три рейса. Сейчас между Абхазией и Россией нет авиасообщения - оно было прервано во время грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов.

В то же время, согласно законодательству Грузии, которая считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями, Абхазия закрыта для международного авиасообщения. Международная организация гражданской авиации вынесла решение не присваивать аэропорту в Сухуме статус международного, тем самым признав единое воздушное пространство Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail