Советник президента Польши разжег польско-грузинский дипломатический скандал?

Москва, 3 июня 2011, 16:56 — REGNUM  Польше необходимо изменить стратегию собственной безопасности. Об этом в интервью изданию Polska Zbrojna заявил советник президента Польши Роман Кузьняр. По его словам, время от времени необходимо упорядочивать мышление о вопросах безопасности, чтобы не возникали стереотипы.

Газета отмечает, что в стратегии безопасности Польши, принятой в 2007 году, ставится под сомнение вероятность возникновения широкомасштабного военного конфликта и говорится лишь о региональных конфликтах, в которые Польша не будет вовлечена. Комментируя это положение документа, Кузьняр заявил, что "в нашей части мира действуют институты ЕС и НАТО, но на расстоянии от этой зоны, все-таки, существуют очаги конфликтов. Иногда государства и политиков охватывает какое-то сумасшествие, появляются политические и социальные силы, которым не нравится существующий порядок вещей, и они пытаются изменить его. Сегодня в непосредственной близости от нас нит угроз. Но мы не можем исключить это в перспективе, через десять или двадцать лет", - заявил он.

Кузьняр заявил, что на самом деле трудно спрогнозировать развитие событий. Он отметил, что в конце 1990-х годов не мог себе представить, что Польша примет участие в военной операции в Ираке. "До 2008 года говорилось, что ситуация на российско-грузинской границе огнеопасна. Но никому в голову не могло прийти, что Грузия набросится на Россию. Не все до конца можно спланировать", - заявил он, добавив, что элемент непредсказуемости общественной жизни очень силен.

На вопрос, является ли для Польши реальной угроза зависимости от поставок энергоносителей из одного источника, Кузьняр заметил, что это не угроза, а скорее проблема. Он подчеркнул, что следует продолжать работу над диверсификацией поставок энергоносителей. В то же время он считает, что "если отношения с Россией улучшатся, а все идет к этому, повысится и уровень энергетической безопасности". Польский портал wPolityce.pl обратил особое внимание на слова президентского советника о Грузии. "Из Кремля, наверное, на имя Кузьняра уже пришли поздравления. Не стоит удивляться, если вскоре посольство Грузии в Польше направит в МИД дипломатическую ноту", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail