США рассчитывают на Азербайджан и Туркмению в решении задачи "газового обхода" Ирана и России

Москва, 3 июня 2011, 16:56 — REGNUM  Спецпредставитель госсекретаря США по вопросам энергетики Ричард Морнингстар посетит 7 июня Баку. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе посольства США в Азербайджане, Морнингстар пробудет в Баку до 10 июня и примет участие в межегодной международной выставке "Нефть и газ Каспия 2011". Ожидаются двусторонние встречи с руководством Азербайджана, в ходе которых будут обсуждаться вопросы сотрудничества в энергетической области.

В преддверии визита на слушаниях в палате представителей Конгресса США Ричард Морнингстар заявил,что Вашингтон рассчитывает, что газ из Азербайджана и Туркмении заполнит "Южный энергетический коридор". "Азербайджан располагает многообещающим потенциалом. Туркмения вкладывает средства в развитие инфраструктуры, чтобы "держать открытым" вариант с экспортом своего топлива на Запад. И есть все больше подтверждений тому, что у Ирака будут существенные возможности по экспорту газа", - отметил Морнингстар, сообщает телеканал Euronews.

Он подчеркнул, что Вашингтон "ведет активный диалог с этими государствами и другими ключевыми партнерами, в частности, с Турцией, а также с представителями международного делового сообщества на предмет расширения возможной базы для Южного коридора". По его словам, данный проект "будет критически важным элементом в мировой энергетике".

Как сказал спецпредставитель США, "администрация президента Барака Обамы твердо поддерживает создание "Южного коридора", задача которого состоит в доставке газа из Азербайджана и, возможно, других стран через территорию Турции в Европу". В этой связи он упомянул разработку шельфового газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" в Азербайджане. По его словам, работы там идут хорошо, и именно топливо оттуда станет "первым серьезным вкладом в "Южный коридор".

"Три консорциума конкурируют в вопросе поставок природного газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в Европу, и инвестиционные решения для претворения этих планов в жизнь должны быть приняты до конца года", - также подчеркнул Морнингстар. В то же время, он подчеркнул, что Соединенные Штаты выступают против поставок энергоносителей из Ирана в Европу, сообщает Reuters.

Спецпредставитель госсекретаря США также отметил, что США столкнутся со сложным решением, если выберут санкции по отношению к проекту "Шах Дениз" в связи с тем, что дочерняя компания Национальной нефтяной компании Ирана владеет в нем 10%-ной долей. "Непреднамеренным последствием этого может стать то, что ресурсы, жизненно важные для "Южного коридора", не попадут в Европу", - отметил Морнингстар. По его словам, вместо этого газ может пойти в Россию, Китай или Иран. Он отметил, что в выигрыше от санкций в отношении проекта разработки "Шах Дениза", скорее всего, будет Иран, нуждающийся в газе. "Это серьезный политический вопрос", - резюмировал Морнингстар.

Как уже сообщало ИА REGNUM, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев 16 марта в интервью агентству "Тренд" заявил, что Европейский союз, Азербайджан и Туркмения подготовят два нормативных документа в рамках развития проекта "Южный газовый коридор". По его словам, стороны планируют подписать политическую декларацию, подтверждающую намерения в рамках создания "Южного газового коридора". Кроме того, стороны готовят к подписанию межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменией, в котором Евросоюз выступит в качестве наблюдателя. Документ будет определять полномочия и обязательства Азербайджана и Туркмении при реализации проекта строительства Транскаспийского газопровода, входящего в проекты "Южного газового коридора" (газопровод NABUCCO, Трансадриатический газопровод (TAP), Белый поток, ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Парламент Азербайджана 4 марта 2011 года ратифицировал декларацию о "Южном газовом коридоре", подписанную в январе текущего года в ходе визита председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан. Кроме того, Ашхабад после январского визита Баррозу в Туркмению начал готовить почву для реализации проекта газопровода NABUCCO. 12 мая на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что NABUCCO является жизнеспособным проектом, до тех пор, пока партнерами по этому проекту будут Азербайджан и Туркмения. Как уже сообщало ИА REGNUM, проект "Южного газового коридора" предусматривает строительство газопровода по дну Каспийского моря.

Однако 30 мая министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгельды Недиров заявил, что Туркмения готова значительно увеличить экспорт природного газа в Россию. "Если российская сторона будет готова увеличить объемы импорта нашего природного газа, то у нас состояние запасов и транспортные возможности позволяют увеличить эти объемы и довести их до тех, которые были раньше", - отметил туркменский министр. Местные эксперты обратили внимание на то, что Ашхабад озвучил свою готовность по увеличению экспорта газа в Россию в то время, когда Евросоюз откладывает планы по реализации проекта газопровода NABUCCO на более поздние сроки, а Европарламент отказывается из-за нарушения прав человека подписывать Договор о партнерстве и сотрудничестве с Туркменией. До этого власти Туркмении неоднократно и прямо заявляли о намерении проложить газопровод по дну Каспия, считая это вопросом двусторонней повестки Ашхабада и Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1