Решение об отказе от использования энергии атомных станций содержит определенное лукавство: Константин Зайцев

Москва, 3 июня 2011, 16:54 — REGNUM  Центральной темой международного форума "Атомэкспо-2011", который пройдет с 6 по 8 июня в Москве, в ЦВЗ "Манеж" (Манежная пл., 1) станет безопасность современных АЭС. Форум организован госкорпорацией "Росатом". В рамках форума будет организована специализированная выставка и конгресс "Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?". В мероприятии примут участие руководители ведущих компаний в сфере атомной энергетики, представители министерств и ведомств зарубежных стран, представители властных структур и предприятий смежных отраслей.

"Нынешний год - достаточно сложный для всей мировой атомной отрасли, и неудивительно, что после аварии на АЭС "Фукусима" форум "Атомэкспо" в этом году проходит под лозунгом безопасности АЭС, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. - Конечно, еще пока рано делать какие-то глобальные выводы о влиянии японского кризиса на состояние атомной энергетики во всем мире, однако уже сейчас можно отметить две тенденции".

"Во-первых, все государства, развивающие у себя атомную энергетику, лишний раз задумались о безопасности, начали проводить проверки атомных станций на предмет их способности противостоять непредсказуемым проявлениям стихии. Можно предположить, что при строительстве новых объектов приоритет будет отдаваться в первую очередь безопасности, - отметил Зайцев. - Во-вторых, по реакции государств мы видим, что очень небольшой процент принял решение отказаться от атомной энергетики. Фактически, речь идет лишь о Германии и Швейцарии, причем стоит обратить внимание, что они в любом случае не закрывают свои АЭС прямо сейчас. Насколько я понимаю ситуацию, речь здесь идет о невозможности в один момент найти реальную альтернативу атомной энергии. С другой стороны, если говорить о замене, то пока мы можем говорить лишь о традиционным источниках - угле и газе, которые ставят под угрозу выполнение задач по сокращению выбросов СО2".

"Не секрет, что решение об отказе от использования энергии атомных станций имеет политический контекст. Возможно, оно содержит определенное лукавство: посмотрим, что будет через 10 лет, когда настанет назначенный срок вывода немецких АЭС из эксплуатации, - отметил он. - Учитывая всю неоднозначность этого решения, полагаю, что остальные страны - лидеры в развитии атомной энергетики - будут прилагать все усилия к повышению надежности и безопасности атомных станций, и "Атомэкспо" станет площадкой для высокопрофессиональной дискуссии, тем более что на форуме будет представлен весь цвет мировой атомной промышленности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.