Вероятность отказа от атомной энергетики минимальна: эксперт

Москва, 3 июня 2011, 16:32 — REGNUM  Центральной темой международного форума "Атомэкспо-2011", который пройдет с 6 по 8 июня в Москве, в ЦВЗ "Манеж" (Манежная пл., 1) станет безопасность современных АЭС. Форум организован госкорпорацией "Росатом". В рамках форума будет организована специализированная выставка и конгресс "Развитие атомной энергетики: пауза или продолжение?". В мероприятии примут участие руководители ведущих компаний в сфере атомной энергетики, представители министерств и ведомств зарубежных стран, представители властных структур и предприятий смежных отраслей.

"Я буду участвовать в форуме "Атомэкспо" впервые, но формат его проведения, а именно конгресс, представляется мне очень интересным и эффективным, - заявил Посол Чешской Республики в РФ Петр Коларж. -. Есть смысл на экспертном уровне обсудить актуальные вопросы и в этом плане мне кажется, что будет очень полезным организовать круглые столы перед пленарым заседанием, на котором можно уже оценить выводы прошедших обсуждений".

"В любом случае, главной целью этого мероприятия должен стать обмен мнениями экспертов в рамках дебатов о будущем атомной энергетики, и не только в России, а во всем мире, - отметил он. - Польза от форума "Атомэкспо" - это, во-первых, возможность встретить экспертов по атомной энергетике, а во-вторых, - возможность увидеть и оценить новые направления индустрии в рамках выставки. В связи с "Фукусимой" дискуссия в этом году обещает быть ценной и интересной".

"Будущее атомной энергетики относительно, - полагает дипломат. - С точки зрения Чехии, которая не отказалась и не планирует отказываться от атомной энергетики, сейчас важно сосредоточиться на некоторых аспектах безопасности АЭС. Но мы не думаем, что Европа должна закрываться от внеевропейских технологий. Отказ от атомной энергетики, мы думаем, не будет глобальным, а скорее немного ограниченым. Вполне естественно, что уже сейчас можно говорить о некотором затормаживании атомной энергетики (в Европе, а, возможно, также в США). Однако следует иметь в виду, что в таких странах, как Россия или Китай, Индия и т.п., для которых ядерная энергетика является составной частью развития, вероятность отказа от атомной энергетики минимальна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.