Партия Ираклия Окруашвили разваливается (Грузия)

Тбилиси, 3 июня 2011, 16:30 — REGNUM  Оппозиционную "Грузинскую партию" покинули двое ее соучредителей - Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе, а также активисты партии Каха Микая и Леван Чикваидзе. Как пояснили оппозиционеры в распространенном ими через грузинские СМИ специальном заявлении, они пошли на этот шаг, так как были несогласны с целым рядом принятых партией в последний период решений и не участвовали в их принятии.

По мнению авторов заявления, кровавые события 26 мая доказали, что "авторитарный режим Саакашвили с его всеобщей жестокостью и насаждением тотального страха постепенно приобретает облик тирании". "Мы считали и считаем, что борьба с этим режимом возможна только путем полной консолидации всех общественных и политических сил и действиями единым фронтом. Сила единства и его моральный дух - самое сильное и единственное оружие для преодоления нынешнего режима", - считают оппозиционеры.

По их словам, для них категорически неприемлемы взаимные обвинения и взаимные оскорбления между теми политическими силами, которые желают проведения в стране системных перемен. "Мы не были согласны, а в ряде случаев и не принимали участия ни в одном принятом "Грузинской партией" в последний период решении, которое противоречило курсу единства. Поэтому мы решили действовать независимо, чтобы достичь всеобщего согласия, которое является гарантом поражения нынешнего режима", - заявляют бывшие лидеры "Грузинской партии" и обещают впредь действовать, исходя из интересов страны и народа.

Напомним, что "Грузинская партия" была основана осенью прошлого года экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили и политиками Эроси Кицмаришвили, Созаром Субари, Леваном Гачечиладзе, Кокой Гунцадзе, ранее представлявшими совершенно различные политические силы. Как заявляли учредители партии, их основная цель - смена власти в Грузии и восстановление имиджа страны на международной арене.

Незадолго до начала митингов Представительного народного собрания "Грузинская партия" начала свои действия "против режима", проведя акцию у посольства США и митинги в регионах в день победы над фашизмом. Уже в ходе акций протеста собрания "Грузинская партия" предложила лидерам собрания совместные действия, но получила ответ, что партия может присоединиться лишь к митингам и акциям. К принятию решений Представительное народное собрание оппозиционную партию не допустило. Между тем Ираклий Окруашвили анонсировал в эфире грузинских телекомпаний, что устроит 25 мая день гнева и "покончит" с Саакашвили. Свое обещание приехать в Грузию и устроить этот день гнева он не выполнил, свалив вину на соратников, которые убедили его не приезжать. "Грузинская партия" отошла от участия в акциях собрания, но ее лидеры, в том числе Леван Гачечиладзе и Кока Гунцадзе продолжали приходить на митинги, не фиксируя свою позицию относительно решений партии. Несколько месяцев назад между Леваном Гачечиладзе и мужем одного из лидеров Представительного народного собрания Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе произошел конфликт. Ему предшествовал ряд статей в грузинских газетах, в которых Бадри Бицадзе обвинял Гачечиладзе в сделке с Саакашвили. На акциях протеста Гачечиладзе и Бурджанадзе пожали друг другу руки в знак того, что забывают все прежние обиды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.