Власти: Половина компенсаций за утраченное жилье брянским "чернобыльцам" выплачивается махинаторам

Брянск, 3 июня 2011, 15:50 — REGNUM  4,5 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на удовлетворение запросов по компенсациям за утраченное жилье на "чернобыльских" территориях, расположенных в Брянской области. Об этом заявил начальник областного отдела защиты населения и реабилитации территорий, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на ЧАЭС, Николай Сафронов на экспертном совете при омбудсмене региона 1 июня, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Однако, по его словам, около половины этих средств тратится сверх нормы из-за злоупотреблений жителями Брянской области своим правом.

По словам Николая Сафронова, из-за того, что в законе нет четкого определения "утраченного имущества", под эту категорию подпадают самые разные строения. В том числе и многоэтажные постройки, возведенные на зараженных территориях уже в 2007 - 2010 годах. По его мнению, жители региона строят или приобретают это имущество с единственной целью - получить компенсацию, причем очень часто по завышенной стоимости. Более 70% выплат в 2010 году осуществлялось по решению суда. Всего в 2010 году на удовлетворение запросов по компенсациям за утраченное жилье на "чернобыльских" территориях, расположенных в Брянской области, было выделено из средств федерального бюджета 3,2 млрд рублей.

При этом "утраченным" признается даже льготное жилье, полученное в свое время жителями загрязненных районов при поддержке государства и приватизированное. Таких парадоксальных ситуаций, по словам Сафронова, немало, очень часто жилье за короткий срок бывает несколько раз перепродано, чтобы в итоге оно было оформлено на того, кто имеет право на компенсацию. Кроме того, получив компенсацию за "утраченное жилье", которая может составлять несколько миллионов рублей, домовладельцы продолжают жить в своих домах. По официальным данным, объем расходов бюджетных средств на выплату компенсаций в 2010 году превысил показатель 2007 года почти в 10 раз.

В 2010 году в Брянскую область на улучшение жилищных условий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС поступило 42 миллиона рублей, в очереди на жилье остается еще 800 ликвидаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.