Соратник Януковича: Антидемпинговые меры ТС не являются давлением на Украину

Киев, 3 июня 2011, 15:39 — REGNUM  Народный депутат Украины, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что введение антидемпинговых мер в отношении ряда украинских промышленных товаров со стороны стран-членов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана не является давлением на Украину. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 3 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Еще несколько месяцев назад руководство Российской Федерации предупреждало нас, что между Россией, Белоруссией и Казахстаном создается Таможенный союз, что в него приглашена Украина, и если она туда не войдет, на нее будут распространяться такие же правила, как на государства, которые не являются членами ТС. Поэтому такие меры не являются давлением на Украину - это политика государств, которые защищают свои интересы", - пояснил Ефремов. Вместе с тем, соратник Януковича сообщил, что европейский рынок значительно больше, чем рынок государств-членов ТС, однако именно на рынке Таможенного союза украинские товары находят сбыт. "На этот рынок приходится около 40% продукции украинских предприятий", - уточнил он. "Мы хотели бы пойти по пути создания зоны свободной торговли как с Евросоюзом, так и с государствами-членами Таможенного союза, что не противоречит логике существования сегодняшнего мира и развития экономических отношений. Если нам удастся это сделать до конца нынешнего года - я считаю, что мы выйдем из этой тупиковой ситуации", - резюмировал Ефремов.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее комиссия Таможенного союза (ТС) приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Согласно решению, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий. Глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов), комментируя этот шаг, заявил: "Раз страны, входящие в Таможенный союз, представляют единое экономическое целое, то они должны были синхронизировать проводимые защитные меры. Скорее всего до 1 июля мы увидим еще и другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз. Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail