Объемы строительства жилья восстановятся только в 2012 году, рост цен продолжится: эксперт

Москва, 3 июня 2011, 15:21 — REGNUM  

Выгодно ли сегодня инвестировать в недвижимость? По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", до кризиса недвижимость была одним из самых доходных финансовых инструментов, а количество инвестиционных покупок составляло, по разным оценкам, от 20% до 50%. "Сейчас они сократились до 10-15%. Однако все-таки инвестиции в недвижимость могут принести большую прибыль, чем банковские депозиты, и сравнимую с вкладами в акции отечественных эмитентов", - прокомментировал аналитик агентства Антон Сафонов.

"Объем инвестиционных сделок в недвижимость сократился до 10-15%, растет доля сделок по ипотечным программам, и вряд ли стоит ожидать в ближайшее время снижения цен на недвижимость, - отметил Сафонов. - В мае, по сравнению с апрелем, средняя стоимость жилой недвижимости в Москве выросла более чем на 2%, но здесь очень многое связано с динамикой курса валют. Сейчас не так много предложений, что само по себе толкает цены вверх, а также растет доля сделок с ипотечными программами. Хотя власти города и стараются ограничить себестоимость строительства, на рыночную цену самой недвижимости это повлияет не сильно. Кроме этого, сейчас не проводятся конкурсы по строительным площадкам, а значит, через некоторое время, дефицит качественных предложений может усилиться еще сильнее. По итогам года рост цен может достигнуть до 20-25%. При этом объемы строительства в городе только за первые четыре месяца упали на 45%, и пока такая ситуация продолжится. Несмотря на это, на рынке сейчас можно наблюдать некоторые признаки "охлаждения" и стагнации, но это, в основном, связано с сезонными факторами. Объемы строительства восстановятся, но это будет уже только в 2012 году. Впрочем, стагнация на рынке жилой недвижимости приводит к росту объема ипотечных кредитов, который по итогам второго квартала составит около 168,4 млрд. рублей, что в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года".

Что касается предстоящих президентских выборов, то в такой период цены также обычно растут, но здесь основную роль играют ожидания, и связанные с ними спекулятивные действия, пояснил эксперт. "Кроме этого, избыток средств, связанный с высокими ценами на нефть, уже сейчас приводит к значительному оттоку капитала из страны, а во втором полугодии начнет влиять на рынок недвижимости. Однако уже в конце второго квартала 2012 года на рынке может начаться реальная стагнация, и сколько она продлится неизвестно. Пока же инвестиции в недвижимость позволяют получить в среднем более чем в четыре раза большую доходность по сравнению с банковскими вкладами, только стоит учитывать, что эта цифра с учетом возможных арендных платежей и увеличенной стоимости в будущем", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail