Перенос автовокзала - логики нет, есть война бизнеса и власти: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 3 июня 2011, 15:22 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 30 мая по 3 июня 2011 года

Незаконное подключение к газу обернулось взрывом и пожаром

Вечером 29 мая в Троицке из-за взрыва бытового газа частично обрушилась кровля жилого дома. Пострадал один человек, сообщило ИА REGNUM. Из-за хлопка газа возник пожар в квартире, расположенной на последнем этаже 5-этажки. Взрыв разворотил стены и перекрытия квартир двух верхних этажей. Кроме того, вспыхнувший пожар уничтожил 65 квадратных метров жилой площади. Несмотря на обрушение крыши, угрозы разрушения самого здания не было. Тем не менее, жильцам пяти пострадавших квартир пришлось искать временный приют. Администрация города предложила им в этом качестве общежитие, но жильцы предпочли поселиться у родственников.

Что до пострадавшего мужчины, он получил сильные термические ожоги лица, шеи, рук. В шоковом состоянии он доставлен в центральную районную больницу Троицка, передавал 31 канал.

Утром первого июня в Троицке приступила к работе комиссия, которой предстоит обследовать имущество граждан в поврежденных квартирах. Делается это для предупреждения мародерства, сообщил "Челябинский рабочий". Комиссия обследует квартиры с первого по третий этажи, так как доступ на верхние этажи закрыт. Оттуда имущество выносят спасатели, а все действия снимаются на видеокамеру.

Позднее ОТВ сообщил, что причиной взрыва стало незаконное подключение к газопроводу жильца квартиры с пятого этажа, и последующая утечка "голубого топлива". Между тем, правительство Челябинской области приняло решение помочь пострадавшим от этого жителям дома. В Троицк прибыли представители одной из челябинских проектных компаний, которые уже приступили к разбору и восстановлению дома.

Отдых в Турции слишком для жителей Челябинской области?

В городе Анталия (Турция) умер житель Еманжелинска, приехавший на курорт для отдыха. 35-летний сотрудник МЧС Андрей Сандак прилетел с женой и ребенком, сообщило ИА REGNUM.

Подробности сообщил "Челябинский рабочий". Мужчине нездоровилось после бессонной ночи и 5-часового перелета. Вечером испуганная жена вызвала врача. Из пятизвездочной гостиницы туриста на скорой помощи увезли в больницу, однако турецким медикам не удалось спасти еманжелинца. Сандак скончался от сердечного приступа. "Возможно, повлияла резкая смена климата. Это все, что мы на сегодня знаем о причине смерти", - прокомментировали ситуацию газете в челябинском филиале российского туроператора "Анекс тур", по чьей путевке летела семья из Челябинской области.

Сообщалось, что расходы на обратный путь умершего еманжелинца из Турции домой покроет страховка, а его жене и ребенку предоставят бесплатные места на чартерном рейсе в Челябинск. Тело Андрея Сандака должны были доставить в начале недели. Однако, как сообщил ОТВ, его родственники не могут получить разрешение на вывоз его тела на родину. Им не выдают транспортную накладную на перевозку груза.

"Появилась какая-то непонятная фирма, которая с нас требует деньги - 4,500 тысячи долларов за выкуп тела. Звонят ночью супруге, пугают ее. Она сейчас находится в Турции с ребенком маленьким. Мы обращаемся ко всем: помогите нам, мы не знаем, что делать", - рассказала телеканалу родственница умершего Светлана Сандак. Компания "Анекс-тур" выяснила, что супруга Андрея Сандака по незнанию подписала документы одного их турецких похоронных бюро, которые и требуют деньги не понятно за какие услуги. "На данный момент страховая компания ведет переговоры с этим бюро, и они между собой решают. Сегодня решится. Завтра уже точно приедет груз и жена с ребенком", - сообщил ОТВ представитель "Анекс-тур" 2 июня.

31 канал в свою очередь напомнил о еще одном неприятном эпизоде, произошедшем с туристкой из Челябинской области на курорте Турции. В начале мая в Кемере пропала 55-летняя туристка, поиски которой продолжаются до сих пор. Кроме того, ЧП случилось на курорте Бодрум. 20 русских туристов отравились некачественным алкоголем, одна россиянка погибла.

Личный конфликт бизнесмена и губернатора выше интересов населения

В Челябинске разгорелся скандал вокруг переноса автовокзалов - Северного и Южного - в центр города, дворец спорта "Юность". Если местоположение первого действительно требует изменений, то перемещение второго противоречит логике. 31 канал изложил информацию в позитивном ключе, взяв комментарий в администрации города. Там сообщили, что работе спортивных секций во Дворце спорта наличие машин, касс и зала ожидания никак не помешает. "Кружки будут действовать в прежнем режиме. Более того, учреждение будет получать деньги за аренду площадей. Это даст ему дополнительные средства, в частности, для ремонта здания", - передал телеканал.

Остальные СМИ выискали массу недостатков в инициативе городских властей. Так, "Аргументы и факты" сообщил о группе, созданной в социальной сети "Вконтакте" под названием "Против строительства автовокзала в центре Челябинска". "Перенос приведет к тому, что город лишится своего исторического и культурного центра, легендарный дворец спорта закроют или перепрофилируют, а всеми любимый развлекательный комплекс "Мегаполис" будет усыпан приезжими с "клетчатыми" сумками, то и дело забегающими в туалет, цыганами и бомжами", - передает газета мнение членов группы.

"Челябинский рабочий" попытался уточнить сроки переноса автовокзалов. Однако в администрации Челябинска заявили, что "проект есть, но он находится в разработке, говорить о нем еще рано". Между тем, по данным сотрудников ДС "Юность", уже 8 июня начнется монтаж новых киосков и чебуречных на площади перед ним.

ИА REGNUM изложило точку зрения пострадавших сторон - владельца автовокзала "Южный", перевозчиков и населения. Так, Владимир Руськин заявил, что власти уже разработали механизм принуждения его к переносу автовокзала. Скоро предприятие посетит выездная проверка, которой предстоит вынести вердикт о соответствии автовокзала требованием законодательства. По его словам, на "Южном" все в порядке, кроме одного - подъезды к платформам сейчас частично, а вскоре полностью будут перегорожены бетонными блоками. Примечательно, что преграду эту установило МУП "Челябгортранс", иначе говоря - власти Челябинска, они же - инициаторы переноса.

Перевозчики заявляют, что с переносом вокзала водителям автобусов придется пробираться через загруженный Свердловский проспект. Из-за этого время в пути увеличится на час. Кроме того, на новом месте они будут лишены условий для нормального отдыха перед дальней дорогой. А это уже угрожает безопасности пассажиров.

Местные жители тоже против переноса вокзала под их окна. Выхлопные газы, пробки, загрязнение реки Миасс - все это почему-то не прельщает челябинцев.

Намерены ли власти города прислушаться к мнению населения (которое, по факту, не является их избирателями) и бизнеса - большой вопрос. По одной из версий, озвученной газетой "Челябинский рабочий", перенос автовокзала из ТК "Синегорье" связан с давним конфликтов владельца комплекса Артуром Никитиным и губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.