Договор о безвизовом режиме между Польшей и Калининградской областью уже подготовлен: дипломат

Калининград, 3 июня 2011, 15:08 — REGNUM  Договор о малом безвизовом пограничном движении между северной частью Польши и Калининградской области уже подготовлен, а текст документа на трёх языках уже согласован. Об этом заявил сегодня, 3 июня, генеральный консул Польши в Калининграде Марек Голковски, выступая на заседании российско-польского совета по сотрудничество Калининградской областью с регионами Польши, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы ожидаем, что в течение ближайших месяцев будет окончательно согласован договор в Европарламенте, а после ратификации не более чем через 60 дней мы уже начнем выдавать первые разрешения", - уточнил дипломат.

Разрешение калининградцам на посещение севера Польши в первый раз будет выдаваться на 2 года, а после этого - на 5 лет. Стоимость разрешения - 20 евро. Беспрепятственно можно будет находиться на территории Польши до 30 дней.

"Движение будет охватывать всю Калининградскую область, а не только приграничную зону. На польской территории также будет определен территориальный эквивалент Калининградской области", - сказал Голковски.

В свою очередь сопредседатель российско-польского совета по сотрудничеству, заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Пётр Стаханьчик заявил, что "учитывая, что Польша меньше чем через месяц начнет председательствовать в ЕС, наше сотрудничество с Калининградской областью станет одним из приоритетов". "Мы очень сильно вошли в вопросы, связанные с малым пограничным движением с Калининградской областью. - сказал Стаханьчик. - И активные переговоры в Евросоюзе по этому вопросу говорят о том, что этот процесс успешно закончится подписанием договора об открытии малого пограничного движения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.