Предусмотренные для детей Эстонии дотации должны быть привязаны к постоянному контролю здоровья у семейного врача, а работа с неблагополучными семьями социальных отделов столицы Эстонии должна быть усилена. Такое предложение сделала фракция Реформистской партии Эстонии в таллинском горсобрании. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 июня, сообщили в Реформистской партии, которая возглавляет нынешнее правительство, но в Таллине находится в оппозиции.

Поводом к такому предложению послужили материалы эстонских СМИ о семье из многоэтажного дома на северо-востоке Эстонии, в которой четверо детей жили вместе с собаками и ели с ними из одной миски. Мать детей нигде не работала и на получаемые пособия покупала алкоголь.

"История о содержании детей в ужасающих условиях, которая стала известна на всю страну, заставляет действовать. Думаю, во избежание или, по крайней мере, ради сокращения подобных случаев, семейному врачу необходимо дать определенные обязательства и права, так как роль семейного врача в жизни ребенка неоспорима", - заявил один из авторов предложения, доктор Ээро Мерилинд. По его мнению, для этого необходима правовая регуляция вопроса.

Как сообщало ИА ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится 16% населения. Эстония занимает последнее место среди 27 стран Евросоюза по расходам госбюджета на социальную сферу (12% от ВВП при среднем в ЕС - 27 %) и является самой бедной среди 17 стран еврозоны. В результате экономического кризиса экономика Эстонии сократилась до показателей 2006 года. За период с 2009 по 1011 годы парламент Эстонии утвердил четыре негативных бюджета (включая два дополнительных). В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли с 2008 по 2011 год до 25-30%. За последние 16 лет за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны. Осенью 2010 года каждый 13-й житель Эстонии ежедневно недоедал. 20 тыс. человек из этого количества составляли дети. В 2011 году в Эстонии проходит кампания по раздаче бесплатной гуманитарной помощи Европейской комиссии нуждающимся жителям Эстонии. Этой возможностью воспользуются порядка 90 тысяч жителей страны, то есть каждый 15-й ее житель, включая грудных младенцев и дряхлых стариков.