Бензин в Белоруссии регулярно покупать можно только на госАЗС

Москва, 3 июня 2011, 14:27 — REGNUM  Белорусы испытывают проблему с покупкой топлива на некоторых негосударственных АЗС за наличную валюту, что обусловлено перебоями в поставках нефтепродуктов с белорусских НПЗ. Об этом 3 июня сообщил интернет-ресурс "Белорусский партизан".

По информации издания, 3 июня компания "Газпромнефть-Белнефтепродукт" отказалась от реализации нефтепродуктов на АЗС за наличные рубли. В решении компании отмечается: "В целях безусловного выполнения договорных обязательств с субъектами хозяйствования Белоруссии и с учетом недостатка нефтепродуктов временно, до особого распоряжения, со 2 июня отпуск бензина А-92 и дизельного топлива производить только по безналичному расчету".

Интернет-ресурс также отмечает, что на прошлой неделе сеть заправочных станций "А-100" не реализовывала в течение несколько дней населению бензин А-92, из областей регулярно поступает информация о невозможности приобрести топливо. По информации источника издания, "из-за валютного кризиса, девальвации рубля, нефтяники, чтобы компенсировать убытки на внутреннем рынке, стали более активно продавать топливо за границу, в том числе на Украину и в Россию. Поэтому на некоторых белорусских АЗС топлива стало не хватать". Собеседник также пояснил: "Сейчас спрос на бензин и дизель гораздо выше, чем несколько месяцев назад. А завозят топливо к нам не так регулярно, чтобы полностью удовлетворять спрос. В сложившейся ситуации мы в первую очередь в долгу перед юрлицами, с которыми у нас заключены договоры".

Ранее госконцерн "Белнефтехим" проинформировал, что на АЗС "Белоруснефть" проблемы с реализацией бензина АИ-92 отсутствуют. Госкомпании принадлежит около 500 АЗС, она реализует на белорусском рынке около 75% топлива.

В ходе выборочного опроса корреспондентом ИА REGNUM минских автовладельцев стало известно, что ряд столичных автозаправок 2 июня испытывал трудности с отпуском бензина и дизельного топлива. В частности, такие проблемы отмечены на АЗС ИП "ЛУКОЙЛ-Белоруссия".

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии с 24 мая вновь повышены розничные цены на нефтепродукты. В приказе госконцерна "Белнефтехим" отмечается, что стоимость 1 литра автобензина Аи-92 повышена на 19,7%, Аи-95 - на 16%, дизтоплива - на 23,8%,. "Нормаль-80" - на 22,2%.

Напомним, Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о том, что официальный курс белорусского рубля с 24 мая составит 4930 бел. руб. за $1.В связи с эти, как полагают независимые эксперты, госконцерн "Белнефтехим" будет повышать стоимость 1 литра бензина до $1, чтобы сохранить прежнюю доходность от реализации на внутреннем рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail