Генпрокуратура Белоруссии: В 2011 году значительно возросло количество фактов получения взяток

Минск, 3 июня 2011, 14:09 — REGNUM  Приоритетным направлением в работе правоохранительных и государственных органов является своевременное предупреждение коррупционных правонарушений, выявление и устранение причин и условий, им способствующих. Об этом было заявлено на состоявшемся заседании координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией, проведенном 28 апреля по инициативе прокуратуры Витебской области, сообщила 3 июня пресс-служба Генпрокуратуры РБ.

В работе координационного совещания участвовали заместители прокурора области, руководители УВД Витебского облисполкома, девятого управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД, управления ДФР КГК по Витебской области, управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области, прокуроры городов и районов, начальники ряда органов внутренних дел области. Участники мероприятия рассмотрели проблематику эффективности работы правоохранительных органов Витебской области в сфере борьбыс коррупцией, а также вопросы состоянии законности при привлечении граждан к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений. На совещании была отмечена активизация деятельности по профилактике коррупционных проявлений в 2010 и 2011 годах.

"В 2010 году зарегистрировано 482 коррупционных преступления, в I квартале 2011 г. - 122. В прошлом году увеличилось количество выявленных фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенных в крупном и особо крупном размере, с 32 до 43, или на 34,4%, фактов получения взяток - с 29 до 47, или на 60%", - соощает Генпрокуратура. - "В текущем году более чем в 1,5 раза увеличилось число выявленных правоохранительными органами области фактов хищений путем злоупотребления служебными полномочиями (с 40 до 64, или на 60%). Возбуждено 50 уголовных дел о взяточничестве (в 2010 году - 49). При этом значительно возросло количество фактов получения взяток".

Участники совещания определили стратегию по повышению роли органов прокуратуры, МВД, КГБ и иных государственных органов в противодействии коррупции с учетом положений Государственной программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2010-2012 годы, Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения. Особое внимание обращено на необходимость "постоянной работы по реализации профилактических антикоррупционных мероприятий и решения проблемы возмещения ущерба, причиненного совершением коррупционных преступлений", а "оперативные службы правоохранительных органов ориентированы на выявление тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений".

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая Генеральной прокуратурой Белоруссии внесено представление министру торговли об устранении нарушений законодательства, направленного на противодействие коррупции. "Проведенный анализ свидетельствует о том, что непринятие Минторгом в ближайшее время надлежащих и своевременных мер по профилактике коррупции будет способствовать ее распространению как в системе, так и всей сфере торговли", - сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. - "В системе подчиненного Минторгу Белорусского государственного объединения организаций бытового обслуживания населения ежегодно увеличивается число коррупционных преступлений, а действенные меры, направленные на предупреждение коррупции, не принимаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail