Глава ОБСЕ в Туркмении обсудил энергетическую безопасность (Литва)

Вильнюс, 3 июня 2011, 14:06 — REGNUM  ОБСЕ готова расширить рамки сотрудничества с Туркменией во всех измерениях безопасности и поддерживать страну в осуществлении ее обязательств в рамках ОБСЕ. Об этом, как сообщили ИА REGNUM сегодня, 3 июня, в МИД Литвы, заявил действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис 2 июня во время официального визита в Туркмению.

"Целью моего визита является рассмотрение возможностей для дальнейшего сотрудничества между ОБСЕ и Туркменией, направленного на оказание поддержки стране в экономических и политических региональных инициативах, эффективном реагировании на транснациональные угрозы безопасности в сотрудничестве с международным сообществом, а также соблюдении обязательств страны в рамках ОБСЕ, таким образом расширяя вовлеченность в осуществление реформ", - сказал Ажубалис после встречи с президентом Туркмениии Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Туркмения играет важную роль в укреплении безопасности в Средней Азии. Я особенно приветствую активные усилия Туркмении по поддержанию конструктивного политического диалога с властями Афганистана и другими заинтересованными сторонами", - добавил он, подчеркнув, что укрепление взаимодействия с Афганистаном является одним из приоритетов литовского председательства. "Ввиду географического положения Туркмении обеспечение безопасности границ приобретает особую важность", - отметил Ажубалис. "ОБСЕ готова продолжать поддерживать инициативы, связанные с укреплением пограничной безопасности, и другие проекты, чтобы эффективно содействовать усилиям международного сообщества и активной двусторонней деятельности Туркмении, направленной на устранение угроз безопасности, источники которых находятся за пределами страны", - сказал он.

Ажубалис также высоко оценил участие Туркмении в содействии созданию международной правовой базы для энергетической безопасности.

"Определение роли ОБСЕ в диалоге по вопросам энергетической безопасности, которое позволит повысить ценность текущей двусторонней и многосторонней деятельности государств-участников организации, является одним из приоритетов нашего председательства", - продолжил глава МИД Литвы. "ОБСЕ, которая объединяет государства, производящие энергию, потребляющие ее, а также транзитные страны, обладает потенциалом, чтобы стать важным форумом для дискуссий в этой области. Поэтому мы приветствуем инициативу Туркмении в проведении конференции министров по вопросам энергетической безопасности в этом году", - добавил он.

Ажубалис подчеркнул необходимость опираться на то, что было достигнуто за годы сотрудничества с ОБСЕ и е Центром в Ашхабаде, основанном в 1999 году, и продолжать наращивать деятельность в совместно определенных областях, таких как пограничная безопасность и управление границами, энергетическая безопасность, законодательные реформы и противостояние транснациональным угрозам.

Другие области постоянной поддержки ОБСЕ охватывают борьбу с незаконным оборотом наркотиков, поощрение гендерного равенства, предотвращение торговли людьми и насилия в семьях, предоставление информации об окружающей среде, а также укрепление сотрудничества с гражданским обществом и СМИ, играющих жизненно важную роль в обеспечении безопасности как "важные каналы связи между властями и людьми, которые должны поддерживаться и охраняться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail