Глава Нацбанка Украины подтвердил свое недовольство действиями правительства

Киев, 3 июня 2011, 13:30 — REGNUM  На сайте Нацбанка Украины появилась видеозапись обращения главы ведомства Сергея Арбузова по поводу критического письма премьер-министру страны Николаю Азарову, в котором он подтверждает, что факт такого письма действительно имел место.

"Отмечу, что такая переписка является нормальной мировой практикой взаимодействия центральных банков и правительств. Это является составляющей процесса координации между монетарной политикой Национального банка и фискальной политикой правительства", - в частности, заявил, глава Нацбанка. "Сотрудничество специалистов обоих ведомств по оценке перспектив и моделирования экономической ситуации и прогнозов отдельных макроэкономических показателей является вполне естественным. Важным в этих дискуссиях является то, что Кабмин и НБУ находят общие решения для выхода из сложившейся ситуации", - добавил Арбузов.

Накануне украинская пресса обнародовала документ, согласно которому Национальный банк Украины возлагает на правительство Николая Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и некорректную экономическую политику. "Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы. Следовательно, приводят к снижению доверия к экономической политике правительства в целом и, соответственно, делают невозможным достижение целей в кратко- и среднесрочном периодах", - отмечает глава Нацбанка. Он также возлагает на правительство Азарова вину за срыв сотрудничества с Международным валютным фондом, что привело к снижению доверия инвесторов к Украине. В ответ в правительстве Украины заявили, что сомневаются в подлинности документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.