По новому генпрокурору РФ назревает компромиссное решение: эксперт

Москва, 3 июня 2011, 13:13 — REGNUM  Вопрос об отставке генпрокурора РФ Юрия Чайки сейчас очень актуальный, но он и крайне сложный. Такое мнение ИА REGNUM 3 июня выразил руководитель департамента Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Действительно, претензии к его работе накопились, и дело подмосковных прокуроров стало мощнейшим ударом по всей системе российской прокуратуры, не исключая и руководство Генпрокуратуры. В этих условиях, учитывая то, что провозглашен курс на борьбу с коррупцией, с высокой вероятностью Чайка может стать жертвой сложившейся ситуации", - считает эксперт.

"Но, - подчеркнул Туровский, - проблема в том, как обычно, что необходимо найти новую кандидатуру, а подобного рода решение для меня, как эксперта, сходно, например, с решением по спикеру Совета Федерации. То есть это решение должно приниматься или уже совершенно определенным человеком, который станет президентом в 2012 году, и соответственно приниматься на перспективу последующих лет правления человека, или быть сугубо временным, до момента определенности со сценарием президентских выборов".

"Поскольку сейчас есть тенденция, связанная с укреплением позиций Владимира Путина, но в то же время еще рано говорить о том, что Дмитрий Медведев уходит с поста президента, и, учитывая также тот факт, что сфера судебной власти и прокуратура находятся под особым контролем Медведева и просто так сдавать эти позиции ему не хотелось бы, вопрос о новом генпрокуроре является крайне сложным", - отметил Туровский.

"До этого прогнозировалось, что Медведев, поскольку ему удалось усилить свои позиции в органах судебной власти, в МВД и отчасти в прокуратуре, активно будет настаивать на том, чтобы новым генпрокурором стал близкий к нему человек. Это было бы логично. Но поскольку в мае стала слишком заметной тенденция к ослаблению позиций Медведева, этот вопрос завис и сейчас уже нельзя утверждать с уверенностью, что президенту так легко будет настоять на том, что это будет кандидатура из его собственного окружения", - сказал Туровский.

"Следовательно, назревает компромиссная формула", - полагает эксперт.

Туровский не связывает вопрос о новом генпрокуроре с "борьбой в тандеме". "Борьбы, как таковой, на сегодняшний день нет. Здесь, скорее, позиционная игра, в рамках которой компромиссные решения по кандидатурам приниматься могут, но в рамках которой гораздо сложнее принимать решения о том, что конкретный ставленник кого-то, будь то Путина или Медведева, может легко получить пост генпрокурора. Время некоторое еще есть на раскачку, но его остается очень мало, - заключил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 2 июня источники в Кремле опровергли информацию, появившуюся в СМИ, о том, что президент Медведев внес в Совет Федерации кандидатуру Чайки для утверждения на посту генерального прокурора. Полномочия Чайки истекают 23 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.