В Агрызе (Татарстан) подсчитали убытки от ночного взрыва на складе боеприпасов в Удмуртии

Москва, 3 июня 2011, 13:07 — REGNUM  К 12 часам дня в татарстанском райцентре Агрыз подсчитали убытки, нанесенные взрывом склада боеприпасов в войсковой части, расположенной возле поселка Пугачево в Малопургинском районе Удмуртии, в двух километрах от границы с Татарстаном. Пострадала ЦРБ, взрывной волной в здании были выбиты окна. ЧП унесло жизни двух человек - от острого инфаркта миокарда скончались один татарстанец и один житель Удмуртии.

В это время в клинике находился 151 человек, из них 4 пострадавших - в реанимации. Все они были эвакуированы в местную школу деревни Иж-Бабья. В ликвидации последствий катастрофы участвуют специалисты Министерства здравоохранения и Центра медицины катастроф Татарстана. По уточненным данным, в Набережные Челны из зоны бедствия были эвакуированы не 9,5 тысячи, а только 60 человек. Остальных разместили на безопасном расстоянии в населенных пунктах Татарии в радиусе 60 км от места взрыва.

Утром премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, вылетевший в Агрызский район, провел экстренное заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Он отметил, что в райцентре "пострадали практически все социальные объекты, многоквартирные дома, железнодорожный вокзал, центральная городская больница, хлебопекарня - это около 1,5 тысяч окон, то есть до 70% домов остались без остекления". Кроме того, город отключен от газа, и пока не потушен пожар по соседству, его подключение не представляется возможным.

"Наша с вами задача, - отметил премьер, - восстановить деятельность городской больницы за 24 часа, семи детских садов - за три дня, а в целом завершить восстановительные работы за две недели". Он сообщил также, что эвакуированные в другие города жители Агрыза, если есть желание, могут уже начинать возвращаться и своими силами восстанавливать пострадавшее жилье.

Ильдар Халиков пообещал, что стройматериалы будут предоставляться им централизованно. В пресс-центре МЧС Татарстана сообщили, что к полудню этого дня уже до трети эвакуированных жителей Агрыза вернулись в свои жилища.

По словам имама-мухтасиба Агрызского района Халима Якупова, от взрывов пострадали две мечети в райцентре. Взрывной волной в них были выбиты окна. Хазрат сказал, что сегодня прихожане будут молиться за пострадавших в Удмуртии. Правда, молиться придется во дворе мечети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.