Белоруссия собирается увеличить акцизы на алкогольную продукцию и сигареты

Минск, 3 июня 2011, 13:09 — REGNUM  Белорусские власти подготовили решение об увеличении ставок акцизов на пиво, водку и сигареты до 4-5 раз. Об этом 3 июня сообщил интернет-ресурс "Хартия-97" со ссылкой на источник в органах госуправления.

Источник проинформировал: "Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов".

По мнению источника, рост стоимости подакцизных товаров отечественного производства позволит ликвидировать диспаритет цен с неподакцизными товарами и аналогичными подакцизными товарами из сопредельных государств. Он заявил: "Это ненормально, когда бутылка водки в Белоруссии стоит два доллара. Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженного, а "чернило" - дешевле хорошей минеральной воды".

"Идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации", - пояснил белорусский чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии с 28 мая увеличены розничные цены на водку на 10%. Данное решение закреплено постановлением Минэкономики №74 от 25 мая. В настоящее время стоимость алкогольной продукции крепостью 40 градусов составляет примерно $2.

Напомним, в магазинах Белоруссии вводятся ограничения по реализации табачных изделий или частично присутствуют только сигареты люкс- и эконом класса. По информации сотрудников предприятий торговли в июне ожидается рост цен на табачные изделия и алкогольную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail