Йемен: Переходный совет может предотвратить полномасштабную гражданскую войну?

Весь мир, 3 Июня 2011, 12:59 — REGNUM  2 июня в столице Йемена Сане сотрудники силовых структур, верных президенту Али Абдалле Салеху, открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации. Как сообщает радиостанция "Свобода", в другом районе Саны продолжились бои между войсками президента Салеха и оппозиционными силами, возглавляемыми Садиком аль-Ахмаром - лидером крупнейшего племенного союза Хашид. За последние сутки в результате уличных перестрелок погибли более 60 человек.

Вооруженные столкновения произошли и на подступах к столице. Согласно телеканалу Al-Arabiya, армейские подразделения попытались воспрепятствовать тысячам вооруженных оппозиционеров пробраться в Сану и присоединиться к отрядам аль-Ахмара. Кроме того, в результате боев была парализована работа столичного аэропорта. Власти заявили, что пользоваться аэропортом небезопасно, и что самолеты могут быть сбиты или подожжены. В настоящее время все внешние сношения осуществляются через аэропорт Адена на юге страны.

Однако и на юге Йемена ситуация неспокойная. 2 июня военные открыли огонь по безоружным демонстрантам в южном городе Таиз. По другим данным, демонстрация не носила исключительно мирный характер: манифестанты были вооружены и оказали сопротивление силам безопасности.

В разгар столкновений лидеры оппозиции и несколько высокопоставленных военных и политических представителей властей проводят консультации по передаче власти. По данным портала Al-Bashir, стороны достигли соглашения о формировании Переходного военного совета, который мог бы взять в свои руки контроль над ситуацией и управлять страной в переходный период.

Членом Совета может стать влиятельный генерал Али Мохсен аль-Ахмар - командующий северо-западным военным округом и 1-й бронетанковой дивизией, представляющий клан аль-Ахмар и племенной союз Хашид и перешедший ранее на сторону оппозиции. Среди кандидатов - бывший министр внутренних дел генерал Хусейн Мухаммед Араб, бывший министр обороны генерал Абдалла Али Алива, бывший руководитель аппарата сил политической безопасности генерал Галеб аль-Камаш.

Тем временем, Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива выразил готовность продолжать посреднические усилия по урегулированию конфликта в Йемене. Напомним, 22 мая Совет приостановил свою миссию, поскольку ему не удалось убедить йеменского президента подписать план передачи власти. Однако, как сообщало ИА REGNUM, теперь уже йеменская оппозиция объявила о том, что план урегулирования отныне должен предусматривать отстранение президента Салеха от власти без предоставления гарантий от дальнейшего судебного преследования. Более того, группа правозащитных организаций Йемена заявила, что готовит обвинения против Салеха в совершении им преступлений против человечности и собирается передать эти документы в Международный уголовный суд в Гааге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея