Йемен: Переходный совет может предотвратить полномасштабную гражданскую войну?

Весь мир, 3 июня 2011, 12:59 — REGNUM  2 июня в столице Йемена Сане сотрудники силовых структур, верных президенту Али Абдалле Салеху, открыли огонь по участникам антиправительственной демонстрации. Как сообщает радиостанция "Свобода", в другом районе Саны продолжились бои между войсками президента Салеха и оппозиционными силами, возглавляемыми Садиком аль-Ахмаром - лидером крупнейшего племенного союза Хашид. За последние сутки в результате уличных перестрелок погибли более 60 человек.

Вооруженные столкновения произошли и на подступах к столице. Согласно телеканалу Al-Arabiya, армейские подразделения попытались воспрепятствовать тысячам вооруженных оппозиционеров пробраться в Сану и присоединиться к отрядам аль-Ахмара. Кроме того, в результате боев была парализована работа столичного аэропорта. Власти заявили, что пользоваться аэропортом небезопасно, и что самолеты могут быть сбиты или подожжены. В настоящее время все внешние сношения осуществляются через аэропорт Адена на юге страны.

Однако и на юге Йемена ситуация неспокойная. 2 июня военные открыли огонь по безоружным демонстрантам в южном городе Таиз. По другим данным, демонстрация не носила исключительно мирный характер: манифестанты были вооружены и оказали сопротивление силам безопасности.

В разгар столкновений лидеры оппозиции и несколько высокопоставленных военных и политических представителей властей проводят консультации по передаче власти. По данным портала Al-Bashir, стороны достигли соглашения о формировании Переходного военного совета, который мог бы взять в свои руки контроль над ситуацией и управлять страной в переходный период.

Членом Совета может стать влиятельный генерал Али Мохсен аль-Ахмар - командующий северо-западным военным округом и 1-й бронетанковой дивизией, представляющий клан аль-Ахмар и племенной союз Хашид и перешедший ранее на сторону оппозиции. Среди кандидатов - бывший министр внутренних дел генерал Хусейн Мухаммед Араб, бывший министр обороны генерал Абдалла Али Алива, бывший руководитель аппарата сил политической безопасности генерал Галеб аль-Камаш.

Тем временем, Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива выразил готовность продолжать посреднические усилия по урегулированию конфликта в Йемене. Напомним, 22 мая Совет приостановил свою миссию, поскольку ему не удалось убедить йеменского президента подписать план передачи власти. Однако, как сообщало ИА REGNUM, теперь уже йеменская оппозиция объявила о том, что план урегулирования отныне должен предусматривать отстранение президента Салеха от власти без предоставления гарантий от дальнейшего судебного преследования. Более того, группа правозащитных организаций Йемена заявила, что готовит обвинения против Салеха в совершении им преступлений против человечности и собирается передать эти документы в Международный уголовный суд в Гааге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.