Вряд ли на Соловках туристы смогут проходить паспортный контроль (Архангельская область)

Архангельск, 3 июня 2011, 12:52 — REGNUM  Открытие пунктов пропуска туристов на островных территориях Архангельской области, в том числе на Соловках и на Земле Франца-Иосифа вряд ли возможно. Об этом сказал на туристическом форуме в Архангельске начальник отдела паспортизации и мониторинга пунктов пропуска Северо-Западного территориального управления Росграницы Дмитрий Ионов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он подчеркнул, что открытие пункта пропуска стоит очень дорого - около одного миллиарда евро. Здесь стоит принимать во внимание не только необходимость получения всех разрешающих документов для открытия этого пункта, но и организацию проживания офицеров на островах, а также их семей. "А теперь давайте считать, сколько нужно туда привезти туристов, чтобы эти затраты были оправданы, - спросил он. - Так что пока туристов придется возить сначала в Архангельск на пункт пропуска, а потом добро пожаловать на острова".

Тем временем, по словам генерального директора компании "Интурист-Архангельск" Валерия Сидорова, из-за такого порядка, а также из-за высоких портовых сборов Архангельская область теряет туристов. В лучшем случае в Архангельск в сезон заходит 3 круизных лайнера. В 2010 году из ожидаемых пяти не зашел ни один лайнер. Портовые сборы вдвое превышают цены Мурманска, поэтому туда заходят практически все лайнеры. Нужно также помнить, что лайнеры не могут зайти в центр города, они вынуждены стоять на Экономии, где находится технологическая площадка. Там туристы проходят паспортный контроль, на который уходит 3-4 часа, и только потом автобусами их везут в Архангельск.

Сколько в 2011 году удастся принять круизных лайнеров, пока не ясно. По предварительной информации, в город планируют зайти 4 судна, но состоятся ли эти планы ввиду вышеописанных условий, не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.