Суд обязал мэрию Иванова ликвидировать очереди в детские сады

Иваново, 3 июня 2011, 12:50 — REGNUM  Ленинский районный суд обязал администрацию Иванова обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования путем увеличения мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в срок до 31 декабря 2015 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 июня в прокуратуре области.

Такое решение суд принял по итогам рассмотрения иска прокурора Ленинского района г. Иваново.

Ранее прокуратурой района проведена проверка исполнения требований Закона РФ "Об образовании" в части обеспечения и защиты конституционного права на получение образования. Установлено, что на территории Иваново функционирует 128 муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Численность детей по плановой мощности помещений муниципальных дошкольных учреждений составляет 16 700 человек. Фактически, муниципальные дошкольные образовательные учреждения, по состоянию на 1 февраля 2011 года посещали 17.172 детей. Количество детей в возрасте от полутора до трех лет, имеющих направление на устройство в дошкольное образовательное учреждение, состоящих в очереди на обеспечение местом в муниципальном дошкольном образовательном учреждение, составляет 1.530 человек.

Как считают в прокуратуре, отсутствие достаточного количества детских садов свидетельствует о невыполнении обязанностей, возложенных на орган местного самоуправления Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Законом РФ "Об образовании".

С учетом изложенного, 18 февраля прокурором района в Ленинский районный суд г. Иваново подано исковое заявление к администрации г. Иваново с целью обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и увеличения мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в г. Иваново. В резолютивной части решения суда 2 июня требования прокурора района признаны обоснованными и удовлетворены. Суд обязал администрацию города Иванова обеспечить предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования, путем увеличения количества муниципальных дошкольных образовательных учреждений и увеличения мест в существующих муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в Иваново, в целях полного обеспечения детей в возрасте от полутора до трех лет местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях г. Иваново в срок до 31 декабря 2015 года. Решение в законную силу не вступило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.