Воронежское КБХА приступило к разработке паротурбинной энергоустановки по госзаказу

Воронеж, 3 июня 2011, 12:25 — REGNUM  К разработке опытной универсальной модульной экологически чистой водородной паротурбинной энергоустановки с механическим приводом на валу мощностью до 5 МВт приступило воронежское ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 июня в пресс-службе предприятия.

Разработка энергоустановки проводится на основе контракта, заключенного 13 мая между КБХА и Министерством образования и науки РФ, в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". Работа финансируется из средств федерального бюджета, а также на 40% за счет собственных средств КБХА. Заключенный контракт рассчитан на три года. За это время КБХА должно создать и испытать опытный образец паротурбинной установки.

Как пояснили в КБХА, "разрабатываемое оборудование может найти эффективное применение в создании автономных систем энергообеспечения предприятий, имеющих водород и водородсодержащие газы в качестве побочных продуктов, в производстве пиковых мощностей энергосистем и покрытии неравномерностей графика нагрузки в сетях, в создании аварийных и резервных источников мощности, систем экстренного пожаротушения и обеспечения пожаробезопасности крупных предприятий энергетики и промышленности".

"КБХА заключило контракт по данной теме после того, как выиграло государственный конкурс. Наше предприятие среди немногих в стране располагает сегодня богатым опытом в водородной тематике, а также обладает действующим производством жидкого водорода и испытательной базой. Кроме того, в последние годы мы занимались аналогичными экспериментальными работами с водородными парогенераторами и имеем к настоящему времени ряд отработанных технических решений", - пояснил главный конструктор по направлению Андрей Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.