Проигравший войну Аяз Муталибов советует Азербайджану, как готовиться к новой войне

Ереван, 3 Июня 2011, 12:05 — REGNUM  Экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов выразил свое отношение относительно предстоящей встречи лидеров России, Армении и Азербайджана в Казани, посвященной урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

"Я очень хочу, чтобы встреча в Казани поставила точку в разрешении конфликта в пользу Азербайджана. Однако я с некоторым подозрением отношусь к внезапному разрешению серьезной проблемы, которая годами не могла найти решения. Конфликт мог быть давно решен. Этому препятствует Армения, затягивая конфликт", заявил Муталибов в интервью ИА Salamnews.

"Армянская сторона заявляет, что в обмен на освобождение районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, Азербайджан должен признать независимость НК. Естественно, об этом не может идти и речи, и подобный торг Армении не принесет результата. Я всегда говорил и сейчас повторяю, что Армения должна безоговорочно вернуть оккупированные азербайджанские земли. Официальный Баку не раз заявлял, что Азербайджан предоставит Нагорному Карабаху широкую автономию и тем самым конфликт будет завершен. Армяне многое выиграют, если придут к соглашению с Азербайджаном. Во-первых, Нагорному Карабаху официально предоставляется статус автономии, открывается коридор в Армению, восстанавливаются отношения и НК пользуется всеми благами экономического развития Азербайджана. В новых условиях повысится и уровень жизни населения Армении, а страна будет избавлена от кризиса и изоляции. Хотя Азербайджан и идет на такие компромиссы, армянское правительство не соглашается, каждый раз занимает на встречах деструктивную позицию. В существующих условиях у Армении ничего нет, не хватает возможности создать какую-либо инфраструктуру в Нагорном Карабахе. Развитие двух стран даже нельзя сравнивать. Азербайджан в своем развитии обогнал Армению минимум на 50 лет. Армения зря тратит время. Если Армения думает, что таким образом заработала оккупированные азербайджанские земли, сильно ошибается. Потому что рано или поздно Азербайджан вернет эти земли под свой контроль", отметил экс-президент.

На вопрос, а может ли вспыхнуть новая война в Карабахе, Аяз Муталибов отметил, что война - "это общественная и международная ответственность".

"Для ведения войны должны усилиться подготовительные работы внутри и вне Азербайджана, повышены патриотические чувства народа. Кроме того, должны быть устранены некоторые недовольства внутри, не должно быть разрозненности, все политические партии и организации, государственные и частные органы должны временно заморозить свою деятельность и служить единой цели. Народ должен сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего. Потому что если в стране, ведущей войну, будут разногласия, митинги, это ослабит военную мощь страны. Эту практику азербайджанский народ и государство переживали в прошлом. В период моего президентства Азербайджан только стал независимым государством, оборонительной силы у страны было очень мало, на нас оказывали внутренне и внешнее давление. Поэтому мы проиграли в войне. Начало войны должно происходить с согласия президентов. Каким бы президент ни был сильным и патриотичным, один он ничего не сможет сделать. Для победы в войне в целом важны поддержка и мнение народа. С другой стороны, должны быть проведены соответствующие работы в области дипломатии, чтобы в случае начала войны международная общественность не оставила бы Азербайджан", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил