Жительница Калуги осуждена за мошенничество с материнским капиталом

Калуга, 3 июня 2011, 11:55 — REGNUM  Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 32-летней жительницы областного центра Татьяны Бабаниной. Она признана виновной в покушении на совершение мошенничества в крупном размере (ст. 30 ч. 3, ч. 3 ст. 159 УК РФ), сообщила 3 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Калуги Елена Макарова. Судебным следствием установлено, что Бабанина, будучи по решению суда от 12 июня 2009 года лишенной родительских прав в отношении сына, 2002 года рождения, после рождения в 2009 году второго ребенка обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в Калуге с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский капитал в размере 312162 рубля 50 копеек. Бабанина была предупреждена об ответственности за достоверность предоставленных сведений, однако в заявление внесла ложные сведения и скрыла от сотрудников Пенсионного фонда, что лишена родительских прав в отношении сына, создав тем самым необходимые условия для хищения государственных денежных средств путем обмана.

После обращения в Пенсионный фонд Бабанина в июле 2009 года получила государственный сертификат, дающий право на получение материнского капитала в сумме 312162 руб. 50 коп., после чего вновь обратилась в Управление Пенсионного Фонда с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала. В ноябре 2010 года через банкомат Сберегательного Банка РФ Бабанина получила единовременную выплату в сумме 10930 рублей, а затем 1000 рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению, причинив материальный ущерб Пенсионному фонду.

Суд приговорил ее к лишению свободы сроком на 6 месяцев условно с испытательным сроком 1 год. Кроме того, суд удовлетворил иск Пенсионного фонда о взыскании причиненного преступлением ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.