СИБУР заявил, что не хочет строить продуктопровод для Татарии и Башкирии

Москва, 3 июня 2011, 11:27 — REGNUM  Холдинг "Сибур" распространил официальное заявление, что не видит необходимости в строительстве продуктопровода Западная Сибирь - Урал - Поволжье, на котором настаивают правительства и парламенты Татарстана и Башкирии.

"Расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме без широкомасштабного привлечения широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) из Западной Сибири", - говорится в сообщении компании.

"Нефтехимические предприятия СИБУРа и других компаний, расположенные в европейской части России, в настоящее время вынуждены использовать железнодорожные перевозки ШФЛУ из Западной Сибири и работают при этом с хорошей прибыльностью", - сообщил редакции "Коммерсантъ. Казань" пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 мая Рустам Минниханов и Рустэм Хамитов обратились к правительству РФ с предложением внести коррективы в План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года и создать выгодный для республик маршрут при строительстве новой газотранспортной системы для избыточных объемов ШФЛУ Западной Сибири.

На инициативу президентов отреагировали и республиканские парламенты. 1 июня на совместном заседании парламентских комитетов Татарстана и Башкирии был принят проект обращения к правительству РФ, где говорится о необходимости строительства нового продуктопровода Нижневартовск - Нижнекамск, что "позволит направить значительные ресурсы ШФЛУ, имеющиеся в Западной Сибири, для загрузки нефтегазохимических предприятий Башкирии и Татарии и в целом Поволжья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.