Из-за конфликта между властями Челябинска и бизнесом пострадает население города

Челябинск, 3 июня 2011, 11:20 — REGNUM  Накануне власти Челябинска заявили о переносе Южного и Северного автовокзала на площади дворца спорта "Юность". Ответ второй стороны не заставил себя ждать. Сегодня владелец Южного автовокзала собрал пресс-конференцию, на которой заявил об отсутствии логики в решении властей и попытке воспрепятствовать ведению бизнеса. Его мнение поддержали представители частных перевозчиков, водители междугородних автобусов и жители микрорайона, расположенного по соседству с дворцом спорта. Об этом 3 июня передает корреспондент ИА REGNUM.

Конфликт ООО "Южный" (автовокзал "Южный", расположенный в ТК "Синегорье) и челябинских властей начался несколько лет назад с передачи в 2007 году площадки перед автовокзалом МУП "Челябгортранс". Она предназначена для отстоя автобусов и троллейбусов, именно по этой площадке проходят подъездные пути к посадочным платформам. По словам директора ООО "Южный" Владимира Руськина, сразу же после этого началась конфронтация. На автовокзале прекращали электроснабжение, на пути движения автобусов опускали шлагбаум, а затем перешли к более действенным мерам - установили бетонные блоки. До последнего времени власти оставляли перевозчикам возможность проезда, но, как оказалось, ненадолго.

Руководство автовокзала не раз обращалось с просьбой определить спорную площадку как публичный сервитут либо передать ее в аренду ООО "Южный". Но понимания у чиновников найти не удалось. Сейчас же, по сведениям Руськина, власти намерены передвинуть блоки к стенам автовокзала, перекрыв тем самым подъезд к платформам уже полностью. Примечательно, что вскоре на автовокзал прибудет комиссия для проведения выездной проверки.

Соответствующее письмо Руськин получил сразу после заявления властей о переносе автовокзалов. Автовокзал "Южный" - единственный в области, отвечающий всем требованиям безопасности в отношении данного вида объектов. Если бы не одно "но" - злополучная площадка. Естественно, не пройдя проверку по этому показателю автовокзал будет вынужден закрыться.

Письмо от управления государственного автодорожного надзора пришло накануне, проверка назначена с 1 по 28 июня. Уведомлений же от властей о переносе автовокзалов нет до сих пор. Эту новость, касающуюся его предприятия, Руськин узнал из Интернета. Между тем, речь идет о переносе лишь маршрутов - судьбой коллектива автовокзала "Южный" власти, похоже, не обеспокоены. Также директора предприятия поразил тот факт, что перенос назначен на июнь - разгар отпускного сезона.

Недовольны инициативой властей и частные перевозчики, работающие с Южным автовокзалом. По словам директора Катав-Ивановского АТП Сергея Демина, местоположение автовокзала в торговом комплексе, да еще и по соседству с железнодорожным вокзалом уникально с точки зрения логистики. Жители региона зачастую приезжают в областной центр именно за покупками. Кроме того, соседство двух вокзалом обеспечивает легкую пересадку. Водителям же этот вокзал удобен по другой причине. Чтобы добраться до него от въезда в Челябинск, им достаточно преодолеть два светофора.

После переноса автовокзала в ДС "Юность" на пути появится преграда в виде вечно забитого пробками Свердловского проспекта. Это приведет к удлинению времени в пути примерно на час. Не устраивает их и инфраструктура предлагаемых площадей, а вернее ее полное отсутствие. Сейчас на автовокзале "Южный" в их распоряжении гостиница, автомойка, мастерская. Как считает Демин, перенос вокзала приведет к откату в части обеспечения Челябинска междугородним автобусным сообщением лет в 5 назад.

Население тоже против переноса. Местные жители опасаются закрытия спортивных секций в дворце спорта, чьи площади частично сдадут в аренду новому предприятию. И хотя сити-менеджер Сергей Давыдов уверяет, что секции не пострадают, челябинцы ему не особо верят. "Не закроют сейчас - закроют через год", - уверена жительница расположенного поблизости микрорайона. По ее словам, в жертву инициативе властей уже была принесена ярмарка у ДС "Юность". Теперь местным жителям, в основном пенсионерам, негде покупать дешевые продукты местного производства. Также челябинцы опасаются роста загазованности центральных магистралей города, загрязнения реки Миасс и усугубление проблемы пробок.

Итак, с точки зрения логики перенос автовокзала "Южный" в помещение ДС "Юность" нецелесообразен. Тем не менее, власти заявляют, что это произойдет до 10 июня. Скорее всего, логика здесь иная. Как одна из причин переноса (причем наиболее вероятная) рассматривается давний конфликт губернатора Михаила Юревича с бизнесменом Артуром Никитиным, которому принадлежит ТК "Синегорье". Удаление с площадей автовокзала лишит ТК арендатора, под которого специально и строилась часть комплекса, а также автоматически снизит число покупателей.

В последние перед переносом дни жители Челябинска и руководство автовокзала "Южный" попытаются добиться от чиновников отмены нелогичного решения. На имя губернатора Челябинской области Михаила Юревича, а также в горадминистрацию готовятся открытые письма. Помогут ли они, покажут ближайшие недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.